Druckartikel: Notfallvorrat anlegen: Diese Lebensmittel sind besonders lange haltbar

Notfallvorrat anlegen: Diese Lebensmittel sind besonders lange haltbar


Autor: Lena Horrwarth

Deutschland, Montag, 22. Januar 2024

Es muss nicht gleich eine Pandemie samt Lockdown sein, auch bei Schneechaos kann man länger daheim festsitzen. Dann ist es hilfreich, auf einen Notfallvorrat an Lebensmitteln zurückgreifen zu können. Einige sind sogar jahrzehntelang genießbar.


  • Vorräte für den Notfall anlegen: Diese 11 Lebensmittel sind besonders lange haltbar
  • Einkochen und konservieren: So lässt sich Essen länger aufbewahren
  • Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum: Es gibt einen wichtigen Unterschied
  • Wann du Konserven noch essen kannst und wann sie in den Abfall gehören

Auch jenseits von Kriegen und Pandemien ist ein Notfallvorrat eine gute Vorbereitung auf Krisenzeiten. Die folgenden 11 Produkte sind länger haltbar, als du vielleicht dachtest - und als das Mindesthaltbarkeitsdatum suggeriert.

Optimal für den Notfallvorrat: Lebensmittel mit viel Zucker

Honig wird niemals von alleine schlecht. Dabei muss man aber darauf achten, dass er fest verschlossen, kühl und trocken gelagert wird. Außerdem dürfen keine Fremdkörper, wie Brotkrümel, in den reinen Honig gelangen und vor allem keine Flüssigkeit, denn davon wird er sauer. Wenn der Honig doch kristallisiert, einfach leicht erwärmen und er wird wieder flüssig und entklumpt.

Gaskocher, Powerbank und Kurbelradio: Hier gibt es die Notfallausrüstung für den Blackout

Auch Ahornsirup hat einen hohen Zuckergehalt, weshalb dieser sehr lange haltbar ist. Wenn eine Flasche Ahornsirup erstmal geöffnet ist, verlängert sich die Haltbarkeit im Kühlschrank enorm. Genau wie beim Honig gilt: Wenn Ahornsirup verklumpt, einfach in warmes Wasser stellen und wieder genießen.

Der reine Zucker darf im Vorrat nicht fehlen. Er ist unverderblich, da Bakterien von purem Zucker nicht überleben können. Um ihn bestmöglich aufzubewahren, solltest du den Zucker luftdicht verschließen. Es können nämlich steinharte Klumpen entstehen, wenn Flüssigkeit in das Gefäß gelangt.

Trockene Lebensmittel sind besonders lange haltbar

Reis ist ebenso eine gute Wahl, wenn es darum geht, lang haltbare Lebensmittel zu lagern. Vor allem Basmatireis, Wildreis und Jasminreis werden bei trockener, luftdichter Aufbewahrung (zum Beispiel im Schraubglas) nicht schlecht. Achte aber darauf, dass das für braunen, länglichen Naturreis nicht gilt, dieser ist wegen seines erhöhten Fettgehalts nicht ewig haltbar. Wer gerne etwas mehr Abwechslung hat, kann auch auf Bulgur, Quinoa, Couscous oder Buchweizen zurückgreifen. Damit lassen sich nicht nur vielfältigere Gerichte zubereiten, sie die Zutaten sind trocken gelagert auch mehrere Jahre haltbar.

Wichtiger Helfer bei Stromausfall: Hier Angebote für Handkurbel-Laternen ansehen

Wenig überraschend ist, dass Salz nie schlecht wird. Lediglich vor Nässe sollte es geschützt werden, da es sonst verklumpt. Einfach fest verschließen und du kannst es immer verwenden.

Die vielseitig einsetzbare Maisstärke, die meist zum Eindicken von Soßen verwendet wird, verdirbt auch nicht, wenn sie fest verschlossen ist.

Unverderbliche Flüssigkeiten: Welche sich besonders zum Lagern eignen

Essig, genauer gesagt destillierter Weißweinessig, ist nahezu unverderblich. Es macht also nichts aus, wenn du viele Flaschen davon lagerst, um Soßen, Marinaden und Dressings herzustellen. Auch die unkomplizierte Aufbewahrung, nämlich fest verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort, macht ihn zu einem Must-Have in jeder Küche.

Wer öfters einen Schnaps geschenkt bekommt und diesen gar nicht so schnell aufbrauchen kann, wie er ihn bekommt, muss sich keine Sorgen machen. Selbst nach dem Öffnen braucht es mehrere Jahrzehnte, bis das Aroma langsam schwächer wird.

Wasser sollte definitiv nicht fehlen: Meistens ist auf den Behältern zwar ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgedruckt. Dieses bezieht sich aber nicht auf das Wasser, sondern auf die Plastikflasche. Diese gibt mit der Zeit Weichmacher an die Flüssigkeit ab. Deswegen ist es vorteilhafter, auf Wasser in Glasflaschen zurückzugreifen, denn dieses ist - kühl und dunkel gelagert - ewig haltbar.

Bewusster Umgang mit Lebensmitteln

Konservendosen: Keine Sorge, wenn auf den Dosen ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgedruckt ist - sie sind trotzdem unbegrenzt haltbar. Zwar können sich die Konsistenz, die Farbe und der Geschmack des Inhalts verändern, jedoch heißt das nicht, dass die Konserven schlecht sind. Vorsichtig sein solltest du aber bei ausgebeulten Dosen. Das kann ein Zeichen sein, dass dort Bakterien aktiv sind und ein Gärungsprozess stattfindet. Dann sind Vollkonserven ungenießbar.

Buchtipp: Der Ernährungskompass - Bestseller jetzt bei Amazon anschauen

Werden Hülsenfrüchte, wie Linsen oder Erbsen, an einem kühlen und dunklen Ort gelagert, können sie bis zu 30 Jahre lang haltbar bleiben. Weil sie kein Wasser erhalten, bilden sie weniger schnell Schimmel. Geschälte Hülsenfrüchte halten sich jedoch nicht ganz so lange: Doch in deinem Vorratsschrank kannst du sie für mindestens sechs Monate lagern.

Nicht nur diese Lebensmittel sind lange haltbar, du kannst auch selbst dafür sorgen, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Dafür gibt es etliche Konservierungsmethoden, unter anderem Einkochen, Einlegen und Trocknen. Einkochen eignet sich vor allem für frisches Obst und Gemüse und für fertig gekochte Gerichte. Einlegen kann man neben Gurken auch beispielsweise Bohnen, Karotten, Zwiebeln oder Paprika. Eine der ältesten und einfachsten Methoden, Lebensmittel zu konservieren, ist das Trocknen. Das funktioniert mit Obst, Gemüse, Kräutern, Kernen, Nüssen, Fisch und Fleisch.

Das bedeuten Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum

Um zu vermeiden, dass so noch gute Lebensmittel auf dem Müll landen, beachte, dass Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums häufig noch bedenkenlos genießbar sind. Voraussetzung ist, dass die Packung verschlossen ist und richtig gelagert wird. Lebensmittel dürfen deswegen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums weiter verkauft werden. Dagegen gibt das Verbrauchsdatum, welches meist bei empfindlicheren Lebensmitteln zu finden ist, den letzten Tag an, an dem es verkauft und verzehrt werden darf.

Was ist zu tun, wenn Strom und Gas plötzlich weg sind? Diese Tipps helfen dir bei einem Blackout weiter.

Artikel enthält Affiliate Links