Bluthochdruck natürlich senken: Dieses Lebensmittel kann dir helfen
Autor: Melina Mark
Deutschland, Mittwoch, 23. August 2023
Bluthochdruck ist eine Volkskrankheit in Deutschland. Ein Forschungsteam hat herausgefunden, dass ein bestimmtes Lebensmittel den Blutdruck natürlich senken kann.
- Bluthochdruck (Hypertonie) lässt sich natürlich senken
- Ernährungsstudie zeigt: Joghurt kann hohen Blutdruck senken
- Die Nährstoffe sind das Geheimnis: Sie setzen wichtige Proteine frei
Joghurt ist ein sogenanntes probiotisches Lebensmittel. Diese enthalten bestimmte, lebende Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien oder bestimmte Hefen. Diese Lebensmittel gelten als besonders gesund, daher empfehlen Ärzte sie gerne.
Studie zeigt: Joghurt ist gut für Blutdruck und Herz-Kreislauf-System
Doch Joghurt und die darin enthaltenen Milchsäurebakterien sind nicht nur gut für den Darm, sondern auch für unser Herz. Das hat eine Studie eines Forschungsteams der University of South Australia und der University of Maine ergeben. Die Untersuchung zeigte, wie positiv sich der Verzehr des Milchprodukts auf den Blutdruck und die Risikofaktoren für das Herz-Kreislauf-System auswirkt.
Hypertonie, im Alltag besser bekannt als Bluthochdruck, ist eine Krankheit, unter der mehr als eine Milliarde Menschen weltweit leiden. Zu hoher Blutdruck kann wiederum das Risiko für schwerwiegendere Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie einen Schlaganfall oder Herzinfarkt erhöhen.
Die Forschenden kommen in ihrer Studie zu dem Schluss, dass der Konsum von fermentierten Milchprodukten wie Joghurt, Käse oder Quark zu einer Besserung des Krankheitsbildes führen kann. Das liege daran, dass Milchprodukte Mikronährstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kalium enthalten, die an der Regulierung des Blutdrucks im menschlichen Körper beteiligt sind.
Den Blutdruck senken mit Joghurt: So einfach geht's
Joghurtprodukte sind jedoch besonders wirksam, weil diese zusätzlich zu den Mikronährstoffen noch Bakterien enthalten. Genauer gesagt: "Bakterien, die die Freisetzung von Proteinen fördern, die den Blutdruck senken", berichtet die Studienleiterin Alexandra Wade in einer Pressemeldung. "Die Studie zeigte, dass bei Menschen mit erhöhtem Blutdruck schon kleine Mengen Joghurt zu einer Senkung des Blutdrucks führten", so Wade.
Die Studie hat eine Querschnittsanalyse an insgesamt 915 Menschen durchgeführt, um die Auswirkungen des Joghurt-Konsums zu untersuchen. Die Teilnehmenden mussten angeben, wie oft sie normalerweise Joghurt essen. Das Forschungsteam hat zudem verschiedene Arten des Blutdrucks erfasst.