Vegan und vegetarisch: Fünf pflanzliche Alternativen für Fleischliebhaber
Autor: Redaktion
, Dienstag, 30. Juni 2020
Durch den Corona-Ausbruch bei Tönnies haben manche Menschen wieder angefangen, über ihren Fleischkonsum nachzudenken. Damit es nicht nur beim Nachdenken bleibt, stellt inFranken.de die besten Alternativen zu Fleisch vor.
Gammelfleisch, Massentierhaltung, Pferdefleisch in der Lasagne - Tönnies hat Skandale in der Fleischindustrie nicht neu erfunden. Während sonst oft die schlechte Haltung der Tiere im Vordergrund steht, sind es nun die Arbeitsbedingungen der Mitarbeiter. Eins haben all diese Probleme und Schock-Nachrichten aber gemeinsam: Sie sind menschengemacht und oft schnell wieder vergessen.
Weil der deutsche Bürger morgens sein Leberwurstbrötchen, mittags seinen Schweinebraten und abends sein Wurstbrot braucht, leiden Tiere, Menschen und die Umwelt.
Die besten vegetarischen und veganen Fleisch-Alternativen
Und wer jetzt einsieht: Traurige Gesichter und verständnisloses Kopfschütteln helfen hier nicht weiter, kann tatsächlich etwas ändern. Dazu muss nicht jeder zum Veganer mutieren, sondern einfach etwas weniger Fleisch essen. Denn: "Ich könnte niemals ohne Fleisch leben", ist bei der herrschenden Auswahl ein Fleischersatz-Produkten schon lang keine legitime Ausrede mehr.
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Seitan
Wie so oft angenommen, besteht Seitan nicht aus Soja, sondern aus Weizengluten. Seitan nimmt leicht den Geschmack von Brühen, Soßen und Gewürzen an und hat eine faserige Struktur - dadurch ist dieser Ersatz gerade etwas für hartgesottene Fleischesser.
Es enthält kein Cholesterin und nur wenig Fett. Dafür ist der Eiweißgehalt sehr hoch, jedoch kann der menschliche Körper dieses Eiweiß schlechter verwerten als solches aus Soja, Fleisch- oder Milchprodukten.
Den Fleischersatz gibt es schon fertig in Asialäden, Super- und Biomärkten. Ansonsten lässt sich Seitan auch aus Mehl oder Glutenpulver selbst herstellen.
Seitanpulver auf Amazon anschauenGrünkern
Grünkern nennt man unreif geernteten und getrockneten Dinkel. Es hat einen herzhaften, leicht nussigen Geschmack. Das Getreide eignet sich als Burger-Patty und Frikadelle, Brotaufstrich, Füllung für Zucchini oder Paprika und vieles mehr.