Ein Gläschen Wein kann ein Genuss sein – doch was, wenn daraus regelmäßig eine ganze Flasche wird? Was passiert mit Körper und Leber, wenn du täglich eine Flasche Wein trinkst?
- Welche Auswirkungen hat täglicher Weinkonsum?
- Welche Leberwerte sind betroffen?
- Wie gefährlich ist Alkohol allgemein für den Körper?
Der regelmäßige Konsum von Alkohol belastet deine Gesundheit enorm, egal ob es sich um Wein, Schnaps oder Bier handelt. Eine Flasche Wein beinhaltet bereits etwa 60 bis 90 Gramm reinen Alkohol, und je länger größere Mengen Alkohol konsumiert werden, desto höher ist das Risiko für Leberschäden und andere Krankheiten.
Welche Auswirkungen hat täglicher Weinkonsum?
Wer eine ganze Flasche Wein trinkt, der nimmt 60 bis 90 Gramm reinen Alkohol zu sich. Zum Vergleich: Früher hat man eine maximale Menge von 12 Gramm Alkohol pro Tag für Frauen und 24 Gramm für Männer empfohlen. Heutzutage gilt jedoch, dass schon ein Schluck Alkohol ein gesundheitliches Risiko darstellt.
Die Leber ist in unserem Körper zentral für den Stoffwechsel zuständig. Das bedeutet, dass sie sich um den Abbau verschiedener Substanzen kümmert, unter anderem Alkohol. Wenn du regelmäßig große Mengen Alkohol konsumierst, sammeln sich in deiner Leber Fette und Abbauprodukte an, die langfristig erheblichen Schaden anrichten können.
Zunächst entwickelt sich eine Fettleber: Dabei lagert sich vermehrt Fett in den Leberzellen ein, ohne dass du Beschwerden hast. Bleibt dein Trinkverhalten unverändert, steigt dein Risiko für eine Leberentzündung, die sogenannte Hepatitis. Daraus kann sich eine Leberzirrhose entwickeln, bei der das Gewebe vernarbt. Oft schreiten diese Veränderungen jahrelang voran, ohne dass Betroffene Symptome bemerken. Ein Leberschaden fällt häufig erst durch veränderte Blutwerte auf oder wenn bereits Komplikationen bestehen.
Welche Leberwerte sind betroffen?
Leberwerte sind bestimmte Stoffe und Enzyme, die sich im Blut messen lassen. Sie geben einen Hinweis auf den Zustand der Leber. Bei chronischem Alkoholkonsum verändert sich vor allem die Gamma-Glutamyltransferase (GGT). Sie liegt bei gesunden Frauen normalerweise unter 40 U/l und bei Männern unter 60 U/l und steigt schon nach zweiwöchigem starkem Trinken deutlich an.
Zudem spielen die Enzyme Aspartat-Aminotransferase (AST) und Alanin-Aminotransferase (ALT) eine wichtige Rolle. Die Normalwerte liegen bei Frauen zwischen 10 und 35 U/l und bei Männern zwischen 10 und 50 U/l. Sind sie dauerhaft erhöht, deutet das auf eine Schädigung des Gewebes der Leber hin.