Stiftung Warentest testet Haferdrinks: Kuhmilch-Alternative überrascht die Experten
Autor: Alessa Waltz
Franken, Dienstag, 19. Mai 2020
Die Experten sind überrascht: 14 von 18 getesteten Haferdrinks erhalten die Bewertung "gut", zu bemängeln ist nur einer. Wir haben hier die Testsieger und jede Menge Fakten rund um das Getreide-Getränk für Sie.
Der Trend geht hin zur pflanzlichen Milch. Deswegen ist auch der Haferdrink immer mehr im Kommen. Und es ist auch vollkommen klar, weshalb: neben einer umweltschonenden Herstellung, müssen hierfür auch keine Kühe in Molkereibetrieben ihr Dasein fristen. Und auch diejenigen, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen oder sogar mit einer Laktose-Intoleranz kämpfen, schwören auf das Getreide-Getränk als Milch-Ersatz.
Doch aus was bestehen die Haferdrinks? In erster Linie aus Wasser und zu einem Teil aus Hafer. Im Test enthielten die Drinks neun bis 16 Prozent Hafer. Geschmacklich unterscheiden sich Hafer- und Kuhmilch stark: Haferdrinks erinnern eher an Müsli oder Haferbrei. Die Tester von Stiftung Warentest überprüften 18 Haferdrinks auf Herz und Nieren und sind vom Ergebnis sehr überrascht: Die Drinks sind überwiegend von guter Qualität und sehr gutem Geschmack und überzeugen.
Haferdrinks: Fakten zum Staunen
- Haferdrinks sind die beliebteste Alternative zu Milch: 2018 wurden in Deutschland etwa 34 Millionen Liter verkauft. Das ist doppelt so viel wie noch 2016.
- Haferdrinks haben ungefähr so viele Kalorien wie fettarme Milch.
- Haferdrinks dürfen nicht als "Hafermilch" bezeichnet werden, da es sich dabei nicht um Milch in einem herkömmlichen Sinn handelt - ein Produkt, dass man durch Melken eines Euters erhält.
- Haferdrinks schonen die Umwelt: es entstehen etwa 70 Prozent weniger Klimagase, als bei der Produktion von Kuhmilch.
So wurde getestet
Die Tester nahmen insgesamt 18 Haferdrinks unter die Lupe. Davon stammen 14 aus kontrolliert biologischem Anbau, während vier aus konventioneller Landwirtschaft stammen. Sieben der Drinks sind mit einem Kalzium-Zusatz angereichert, elf nicht.
Getestet wurden die Haferdrinks zum Einen auf die Sensorik. Hierbei wurden die Drinks anonymisiert und ausgewählte Tester bewerteten Geschmack, Geruch, Aussehen, Nachgeschmack und Mundgefühl. Außerdem wurde die ernährungsphysiologische Qualität bewertet, also die Zusammensetzung der Drinks. Hierbei wurde beispielsweise der Kalzium- und der Zuckergehalt ermittelt. Zudem wurden die Haferdrinks auch ausführlich auf enthaltene Schadstoffe und auf die mikrobiologische Qualität überprüft - beispielsweise, ob Keime oder Schimmel enthalten sind. Zu guter Letzt setzten sich die Tester auch mit der Nutzerfreundlichkeit der Verpackung und der Deklaration der Zutaten auseinander.
Hafermilch ganz einfach selber machenDie Top 3: Das sind die besten Haferdrinks
Das Test-Ergebnis ist wahrlich erfreulich: 17 der 18 Haferdrinks bekommen die Note "gut" oder "befriedigend". Lediglich ein Produkt, der Haferdrink von Alpro, wird mit einem "ausreichend" bewertet. Informieren Sie sich hier über die Top 3 der besten Haferdrinks.
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