Die Deutschen lieben Kohlenhydrate. Kartoffel, Reis und vor allem Nudeln gehören bei vielen beinahe täglich auf den Speiseplan. Wir verraten dir, warum Kartoffeln, Reis und Nudeln mit diesem kleinen Trick weniger dick machen, sodass du sie dennoch voller Genuss essen kannst. Dein Darm und deine Verdauung freuen sich ebenfalls.
Resistente Stärke: Das steckt dahinter
Laut Ernährungsexperten kannst du Nudeln, Kartoffeln und weißen Reis ganz unbedenklich essen, wenn sie kalt sind. In abgekühlten Zustand gelten sie nicht mehr als Dickmacher. In Maßen kannst du sie bei einem gesunden Ernährungsstil bedenkenlos essen. Vollkornnudeln oder Naturreis sind per se gesünder als helle Nudeln und weißer Reis.
Wenn Nudeln, Reis oder Kartoffeln abkühlen, entsteht resistente Stärke. Diese ist ein Abbauprodukt, das sich positiv auf deine Darmflora auswirkt. Die Stärke reguliert den Blutzuckerspiegel und hilft sogar beim Abnehmen. Das Abkühlen sorgt dafür, dass ein Teil der enthaltenen Stärke unverdaulich wird.
Dass Kartoffeln, Reis und Nudeln nach dem Abkühlen etwa zehn Prozent weniger verdauliche Stärke besitzen als frisch gekocht, liegt daran, dass ein Teil der Stärke durch Molekülverlagerung auskristallisiert. Resistente Stärke entsteht und kann von den Enzymen im Verdauungstrakt nicht weiter abgebaut werden. Dadurch wird die Stärke zu einer Art Ballaststoff. Sie passiert den Dünndarm, ohne dass er sie verwerten kann. Im Übrigen gilt dies für alle stärkehaltigen Lebensmittel, also auch Getreide oder Hülsenfrüchte.
Darum ist es besser, Nudeln kalt oder wieder aufgewärmt zu essen
Kein Appetit auf kalte Nudeln? Wenn der Abkühlvorgang die resistente Stärke bereits produziert hat, kannst du Kartoffeln, Nudeln und Reis auch wieder aufwärmen und trotzdem von den Effekten der resistenten Stärke profitieren.
Biologisch agiert resistente Stärke in deinem Körper ähnlich wie Ballaststoffe. Unverdaut gelangt sie in den Kolon, dort wird sie allmählich von aktiven Bakterien abgebaut. Das ist gut für deine Darmflora, weil sie dadurch gestärkt wird. Das wirkt sich positiv auf deine Verdauung aus, was beim Abnehmen unterstützt. Außerdem wird in deinem Körper weniger Insulin freigesetzt, um die Stärke abzubauen.
Durch weniger Insulinausschüttung hast du auch weniger Heißhungerattacken. Zudem wird die resistente Stärke nicht vollständig zur Energiegewinnung genutzt. Ein Teil wird einfach so ausgeschieden. Das macht eine geringere Kalorienbilanz als bei frisch gekochten Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Zwischen 10 und 20 Prozent Kalorien kannst du mit diesem Trick einsparen. Noch ein Effekt: Resistente Stärke hält, wie andere Ballaststoffe auch, länger satt.
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