Druckartikel: Würzburg: Metzgerei kündigt radikale Veränderung an - kaum noch Wurst und Fleisch in Theke

Würzburg: Metzgerei kündigt radikale Veränderung an - kaum noch Wurst und Fleisch in Theke


Autor: Lena Büttner

Würzburg, Freitag, 20. Oktober 2023

Die beliebte Dotzel-Foodmanufaktur in Würzburg hat eine radikale Veränderung in ihrem Laden geplant. Viele Wurst- und Fleischwaren gibt es demnächst nur noch auf Vorbestellung - stattdessen soll ein anderer Bereich deutlich erweitert werden.


  • Würzburg: Metzgerei Dotzel kündigt radikale Neuerungen an 
  • "Foodmanufaktur": Änderungen im Ladenverkauf und beim Sortiment
  • Produkte vorbestellen, Auswahl für Vegetarier: Das ist geplant
  • "Wenn man nicht mit der Zeit geht": Chef erklärt Entscheidung 

Ab dem 30. Oktober 2023 gibt es gleich mehrere Neuerungen bei der Dotzel Foodmanufaktur am Barbarossaplatz in Würzburg, die bereits seit 1937 besteht. Im Gespräch mit inFranken.de erläutert Metzgerei-Chef Christian Dotzel, was Kunden nun wissen müssen.

Metzgerei Dotzel in Würzburg kämpft mit Personalmangel und Einkaufsverhalten - neues Konzept

"Es haben mich viele Leute angesprochen und gesagt: 'Ihr schließt ja'", berichtet Dotzel. Diese Gerüchte entsprächen jedoch nicht der Wahrheit: Wurst- und Fleischwaren würden ab Ende Oktober lediglich größtenteils nicht mehr regulär im Laden erhältlich sein: "Teilweise werden wir in der Theke vereinzelt was haben."

Video:




Allerdings sei es "besser, wenn die Kundschaft die Produkte vorbestellt". Ganze Gelbwürste würden beispielsweise noch im Laden angeboten. "Bei einem 300-Gramm-Aufschnitt, bei dem ein Kunde von jeder Sorte nur eine Scheibe möchte, lange ich 12-mal in die Theke", eine solche Dienstleistung sei aufgrund fehlenden Personals nicht mehr möglich.

Mit der Zeit seien die Mitarbeiter weniger geworden und in den Ruhestand gegangen, an Nachwuchs fehle es. Neben dem Fachkräftemangel spricht der Metzgerei-Dotzel-Chef auch die ungünstige Parkplatzsituation, da sich der Laden in der Innenstadt befindet, sowie das veränderte Kaufverhalten der Kunden an, die immer weniger frische Fleischwaren in der Innenstadt kaufen. "Wenn man nicht mit der Zeit geht, dann geht man mit der Zeit", resümiert Dotzel. 

"Relativ große Auswahl für Vegetarier": Würzburger Metzgerei erweitert ihr Sortiment 

Das Sortiment im Essensbereich der Metzgerei werde gleichzeitig erweitert. Mittags gebe es weiterhin verschiedene warme Gerichte mit und ohne Fleisch. Die "Sandwich-Ecke" werde vergrößert. Zudem erklärt der Geschäftsführer: "Es gibt eine relativ große Auswahl für Vegetarier: Tomaten-Mozzarella-Sandwich, Laugenstangen mit Salat, Ei und Röstzwiebeln, Käsestangen, Gemüseburger".

"Wir bemühen uns, wir arbeiten gerne", der Metzgerei-Chef verwende nach wie vor die Rezepturen seines Großvaters - die Produktion der Ware bleibe von den Neuerungen unberührt. Doch Dotzel betont hinsichtlich des geänderten Ladenverkaufs: "An allererster Stelle steht die Gesundheit meiner Mitarbeiter." Die meisten Stammkunden hätten bereits Verständnis für die kommende Maßnahme gezeigt.