Winterhausen: Bäckerei Fuchs erlebt Ansturm bei Wiedereröffnung - "Bude eingerannt"
Autor: Isabel Schaffner
Winterhausen, Mittwoch, 14. Juni 2023
Seit vergangenem November war die Traditionsbäckerei Fuchs in Winterhausen geschlossen. Doch nun ist sie für einen Tag pro Woche wieder zurück. Zur großen Freude der Kundschaft, wie Inhaber Andreas Rother merkte.
- Winterhausener Bäckerei Fuchs feierte Wiedereröffnung
- "Gott sei Dank": Kundschaft steht Schlange
- Bäcker erklärt Entscheidung - "für den Ort"
Ende November 2022 schloss Andreas Rother seine Filiale der Bäckerei Fuchs in Winterhausen (Landkreis Würzburg). Finanzielle Belastungen durch die Pandemie und Preissteigerungen führten damals zu dem Schritt. Doch dieser war nicht für immer. Am vergangenen Sonntag (11. Juni 2023) stand die Wiedereröffnung an. Die Kundschaft hatte offenkundig sehnlichst darauf gewartet, wie den Reaktionen zu entnehmen ist.
Bäckerei aus Winterhausen erfreut Ort mit Wiedereröffnung - "endlich wieder gescheite Ware"
Zwischenzeitlich sollte eine Benefizaktion die Bäckerei retten, die Rother ihre Bedeutung für den Ort vor Augen geführt habe. Doch für das Vorhaben reichte der Betrag nicht aus. Im Mai kündigte Rother gegenüber inFranken.de jedoch die baldige Wiedereröffnung an. Die Energiepreise seien etwas gesunken und ein weiterer emotionaler Grund habe zur Entscheidung geführt, wie er der Redaktion nachträglich nochmals erklärt: "Ich möchte gerne wieder was für den Ort machen. Ich habe ja das Equipment da und ich will es nutzen."
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Der Bäckermeister sei an fünf Tagen der Woche fest angestellt in einer Bäckerei in Kitzingen. Sonntags öffne er nun seine Winterhausener Filiale in der Alten Brückenstraße 3. Geplant ist von 8 bis 12 Uhr - es könne aber auch nur bis 11 Uhr genehmigt werden, erklärt Rother. Zum Tag der Wiedereröffnung habe er einen Sektempfang und ein Weißwurstfrühstück veranstaltet. Eine Schlange habe sich vor dem Laden gebildet. "Sie haben mir dermaßen die Bude eingerannt", erinnert er sich. Viele Stammkund*innen habe er wiedererkannt. "Gott sei Dank", "Endlich wieder gescheite Ware" und "Endlich wieder unser Brot" seien die freudigen Kommentare gewesen.
Vor allem für die Kümmelkipferl, das Steg- und das Landbrot sei er bekannt. 40 Vorbestellungen habe er für diesen Tag erhalten. "Es ist fast nichts übrig geblieben", berichtet er zufrieden. Weil er die Bäckerei alleine unterhalte, bittet er um Vorbestellungen. Er produziere nur so viel Sortiment, wie ihm möglich sei, betont er im Gespräch. Die Bestellungen nehme er telefonisch unter 09333 1396 an, oder über Bestellzettel an der Filiale, die in einen dortigen Briefkasten eingeworfen werden können. "Schauen wir, was die Zeit bringt", so sein Blick in die Zukunft. Zunächst wolle er weiter sonntags öffnen und seine Kundschaft in Winterhausen begrüßen. Weitere Nachrichten aus Würzburg findest du auf unserer Übersichtsseite.