Nürnberg: Guide Michelin vergibt Sterne - diese beiden Restaurant sind die besten
Autor: Manuel Dietz
Nürnberg, Freitag, 07. April 2023
Am Dienstag (4. April 2023) wurden wieder die begehrten Michelin-Sterne vergeben. Zwei Restaurants in Nürnberg stechen dabei besonders heraus.
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Am vergangenen Dienstag (4. April 2023) gab der Guide Michelin seine diesjährigen Wertungen bekannt. Wie inFranken.de bereits ausführlich berichtete, wurden 2023 besonders viele fränkische Restaurants mit Michelin-Sternen ausgezeichnet. Zwei Restaurants in Nürnberg stechen dabei heraus. Mit einer Wertung von zwei Sternen sind sie die besten Restaurants in Franken. inFranken.de sprach mit Felix Schneider, Geschäftsführer und Küchenchef im "Etz" und Andree Köthe, Geschäftsführer und Küchenchef im "Essigbrätlein", über die Bedeutung der Auszeichnung.
Nürnberger Restaurant "Etz" mit zwei Sternen ausgezeichnet: "einer ständigen Prüfung ausgesetzt"
"Wir waren ja mit dem 'Etz' schon seit letztem Jahr mit zwei Sternen ausgezeichnet", berichtet Felix Schneider im Gespräch mit inFranken.de. Darauf könne man sich aber nicht ausruhen. "Das ist nicht wie bei den Oscars", erklärt Schneider. "Dass man einmal gewinnt und dann für immer Oscar-Gewinner ist". Vielmehr müsse man jedes Jahr aufs neue abliefern.
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"Im Prinzip sind wir ja einer ständigen Prüfung ausgesetzt", berichtet er. Umso wertvoller sei die Auszeichnung dann am Ende auch. "Es ist auf jeden Fall eine sehr, sehr tolle Sache", freut er sich. Primär bestätige die Würdigung "die klasse Arbeit und den großen Einsatz des gesamten Teams".
Die zwei Michelin-Sterne seien indes nichts, was man in irgendeiner Weise forciere. "Die Arbeit macht uns einfach unfassbar viel Freude, ganz unabhängig von irgendwelchen Auszeichnungen", erklärt Schneider. "Die kommen dann halt noch on top." Natürlich freue man sich trotzdem riesig darüber. Zumal das ganze auch einen netten Nebeneffekt habe, wie Schneider berichtet.
"Enorme aromatische Vielfalt" durch Fermentation
"Es ist in gewisser Weise ein Gütesiegel", sagt der Küchenchef des "Etz". "Und damit natürlich auch ein Faktor, der Gäste zu uns bringt." So eine Auszeichnung könne demnach zu mehr Aufmerksamkeit in der Öffentlichkeit führen. "Für uns ist das extrem wichtig. Es gibt Leute, die es interessieren würde, was wir machen, die aber noch nie von uns gehört haben", sagt er.
Die Küche des "Etz" zeichne sich vor allem durch einen starken Fokus auf Regionalität und das Handwerk aus. "Wir kaufen nur regionale Rohstoffe ein und stellen alle unsere Produkte selbst her", erklärt Schneider. Fermentation sei ein wesentliches Element seiner Küche. Durch das Fermentieren sei es möglich, mit den regionalen Produkten Aromen zu kreieren, die der Gast so vielleicht nicht unbedingt erwarte.