Nürnberg: Neues orientalisches Restaurant "Baran" eröffnet - "Traum erfüllt"
Autor: Fynn Partheymüller
Nürnberg, Montag, 25. November 2024
Mit seiner Familie hat Mazayar Hussein ein neues Lokal in der Nürnberger Südstadt eröffnet. Gegenüber inFranken.de verrät der Gastronom, was die Gäste vor Ort erwartet.
In der Nürnberger Südstadt gibt es ein neues Lokal. "Luxus für jeden", beschreibt es Betreiber Mazayar Hussein im Gespräch mit inFranken.de. Das orientalische Restaurant "Baran" verfolge dabei ein besonderes Konzept, wie er weiter ausführt. Mit Live-Show-Küche und Speisen aus dem gesamten Orient möchte Hussein, welcher selbst sein gesamtes Leben in der Südstadt verbrachte, seine Gäste überzeugen. "Ich habe mir hier einen Traum erfüllt."
Im Oktober 2024 feierte das Lokal Neueröffnung in der Nürnberger Schützenstraße und erlebte dabei "einen wahren Ansturm an Kunden. Wir mussten teilweise Leute wieder heimschicken", erklärt er weiter. In seinem Restaurant mit insgesamt 150 Plätzen sollen verschiedene Kulturen, Geschmäcker und Schichten zusammenfinden.
Neues Restaurant "Baran" in Nürnberger Südstadt öffnet - das erwartet die Gäste
Mazayar Hussein, Betreiber des neuen Restaurants "Baran", schildert den Weg von der Idee zur Eröffnung seines Lokals. "Das Restaurant-Gebäude gehört uns. Vorher war schon ein Pächter mit seinem eigenen Restaurant drin, das musste aber Insolvenz anmelden und endgültig schließen." Daraufhin habe Hussein nach eigenen Angaben nach einem neuen Pächter gesucht, jedoch zeigte sich keine der vorgestellten Konzepte oder Design-Ideen als passend.
Video:
So entschied er kurzerhand, selbst das Heft in die Hand zu nehmen. "Da habe ich mir gedacht, ich mache es einfach selber nach meinem eigenen Geschmack." Hussein bringt als gelernter Bau-Ingenieur seine Design-Expertise ein und betont, etwas Einzigartiges in der Region schaffen zu wollen. Besonders hebt Hussein die offene Küche hervor. "Wir kochen hier alles frisch und das sollen die Kunden auch sehen." Dies unterstreicht laut seiner Schilderung sein Bestreben nach Transparenz und Frische.
Zum Konzept des Restaurants zählt demnach auch der sogenannte Tandoor-Ofen. Laut Hussein sind seine Lokal-Fachkräfte "Meister ihres Handwerks", vom Brotmacher bis zum Grillmeister. Der Familienbetrieb lebt von verschiedenen Ideen und Ausrichtungen. So ist Husseins Vater, der seit 20 Jahren in der Gastronomie tätig ist, der kreative Kopf der kulinarischen Spezialitäten. Außerdem arbeiten seine Mutter und seine Geschwister im Betrieb mit, wie er weiter erklärt.
Nicht nur ein einziges Land im Fokus - Restaurantbetreiber erklärt sein Konzept
Hussein beschreibt das "Baran" als "Luxus für jeden mit erschwinglichen Preisen" - eine Philosophie, die auf eine breite Zielgruppe abziele. "Jeder soll kommen dürfen, aus allen Kulturen und Schichten," so Hussein weiter. Vom veganen, vegetarischen bis zum reichhaltigen Fleischangebot sei alles vertreten, was die orientalische Küche biete.
Ziel sei es, eine kulinarische Reise durch den Orient zu ermöglichen, ohne sich auf ein einziges Herkunftsland zu beschränken. Zusätzlich bietet das "Baran" Alternativen zur orientalischen Küche, wie zum Beispiel Burger, an. Hussein erklärt, dass jeder Gast zufrieden das Lokal verlassen solle.