Traditionsbetrieb in Markt Erlbach: Bäckerei Schindler kämpft um Existenz
Autor: Sara Loesenbeck
Markt Erlbach, Mittwoch, 17. Dezember 2025
Für einen fränkischen Bäckereibetrieb aus Markt Erlbach zähle aktuell "jeder Kunde", wie der Inhaber betont. Die Filiale hätte fast schließen müssen.
Die fränkische Brot- und Feinbäckerei Schindler in Markt Erlbach (Kreis Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim) blickt auf mehr als 120 Jahre Geschichte zurück. Nun allerdings steht es schlecht um den Traditionsbetrieb. In einem ehrlichen Appell wendet sich Bäckermeister und Inhaber Christian Klehm an seine Kunden und betont, dass es für den Bäckereibetrieb aktuell "um jede Semmel" gehe.
Eine Filiale einer Bäckerei in Hof musste im September dieses Jahres bereits aus wirtschaftlichen Gründen ihr Geschäft aufgeben. Ein weiterer Betrieb schließt zum Ende des Jahres nach über 100 Jahren seine Türen. Für Klehm ist der Schlussstrich allerdings noch nicht gezogen.
"Wir hätten schließen müssen": Fränkischer Bäcker spricht über Existenzsorgen
"Das Wasser steht uns leider bis zum Hals und ein bisschen darüber", schildert der Bäckermeister am Dienstag (16. Dezember 2025) im Gespräch mit inFranken.de und betont: "Wir hätten einfach schließen müssen, fast."
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Die wirtschaftliche Lage der Bäckerei sei aktuell "sehr schwierig", wie der Inhaber erklärt. Dafür gebe es mehrere Gründe. Neben anfallenden Reparaturkosten von Geräten, die immer einen hohen Kostenaufwand darstellen, sowie hohen Material- oder Lohnkosten, können sich immer weniger Kunden einen Gang zu ihrem örtlichen Bäcker leisten, wie der Bäckermeister erklärt.
Vor fünf Jahren hat er die Leitung der Filiale in der Hauptstraße in Markt Erlbach übernommen. Als Chef befinde er sich nun in einer schwierigen Situation. "Eigentlich müsstest du die Preise anheben, aber das ist für mich nicht vertretbar", betont Klehm. "Ich finde es traurig, dass sich die Leute den täglichen Weg zum Bäcker nicht mehr leisten können, um an ein Grundnahrungsmittel zu kommen."
Kündigungen kommen nicht infrage: Bäckermeister steht zu seinen Mitarbeitenden
Für den Bäckermeister komme es nicht infrage, Personal zu entlassen. Schließlich sei eine gute Kundenbetreuung für den Traditionsbetrieb besonders wichtig, weshalb Klehm auf ausgebildete Fachkräfte setze. Daher wolle er das Personal auch nicht durch Aushilfskräfte ersetzen.
Denn der Zusammenhalt im Team ist groß. "Mein Team hält zu mir, das ist der Wahnsinn. Sie geben mir Kraft, durchzuhalten", erklärt der Bäckermeister, der ursprünglich aus Hessen stammt.