Es geht um die Wurst
Nicht die Aktie, sondern die Bratwurst spielt bei Schüssler die erste Geige. In der praktischen Prüfung der Handwerkskammer musste er eine grobe Bratwurst auf den Teller zaubern, die den Gaumen der Prüfer begeistert. "Dabei kommt es auf die ausgewogene Komposition der Gewürze an", erklärt der Fachmann. An seinem Beruf schätzt er, dass man bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren seiner Kreativität freien Lauf lassen könne. Wie ist es, eine Lehre im elterlichen Betrieb absolvieren zu dürfen?
Der Ansporn zu arbeiten, so Schüssler, sei viel größer gewesen. "Schließlich möchte man, dass die Eltern stolz auf einen sind." Eine Sonderbehandlung habe es für ihn nie gegeben. "Ich war immer der Stift und nie der Sohn vom Chef", betont der Vorderreuther. Nach einem Jahr als Geselle im elterlichen Betrieb will sich der frischgebackene Fleischer in Kulmbach zum Lebensmitteltechniker weiterbilden.
Eigenverantwortung gezeigt
"Finden Sie den Bereich, in dem ihre Leidenschaft liegt. Mit ihrer abgeschlossenen Lehre haben Sie bereits bewiesen, dass sie auf ein Ziel erfolgreich hinarbeiten können", sagt Schulleiter Alexander Battistella. Landrat Klaus Peter Söllner, der auch für Kulmbachs Zweiten Bürgermeister Frank Wilzok spricht, bescheinigt den Absolventen, im Distanzunterricht Eigenverantwortung und Kreativität an den Tag gelegt zu haben.
Die Sängerin und Gitarristin Johanna Dupke, die unter dem Künstlernamen "Colourful" auftritt, umrahmt die Feier mit leidenschaftlich intonierten Popsongs. Stephan Stöckel. Als Infobox hinzufügen
Die Preisträger
Rolex-Preis: Katrin Vögl (1,0/Tiefenbach in der Oberpfalz/Fachkraft für Lebensmitteltechnik/The Lorenz Bahlsen Snack GmbH in Neuburg vorm Wald in der Oberpfalz).
Staatspreis der Regierung von Oberfranken (jeweils 75 Euro): Jan-Paul Fóri (1,0/Windischenhaig/Kaufmann für Büromanagement/Börsenmedien AG in Kulmbach), Christoph Schüßler (1,0/Vorderreuth/Fleischer/Metzgerei Schüßler in Stadtsteinach) und Anna-Lena Zimmermann (1,0/Knetzgau/Fachkraft für Lebensmitteltechnik/Maintal Konfitüren in Haßfurt).
Preis des Landkreises Kulmbach (jeweils 50 Euro): Luca Fischer (1,0/Frammersbach/Technischer Systemplaner/Calor GmbH in Frammersbach), Michelle Lawson (1,0/Knetzgau/Fachkraft für Lebensmitteltechnik/Coco-Cola in Knetzgau), Lena Mainardy (1,0/Marktrodach/Brauer- und Mälzerin/Kulmbacher Brauerei) und Dario Streller (1,0/Mainleus/Mechatroniker für Kältetechnik/Glen Dimplex in Kulmbach).
Buchpreis für die Klassenbesten: Bastian Meile (Kulmbach/Industriekaufmann/Kulmbacher Brauerei), Philipp Koßmehl (Pegnitz/Berufskraftfahrer/Transport Spedition GmbH in Creußen), Svenja Lindner (Weidenberg/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei/Hausmetzgerei Linder in Weidenberg), Alina Sartison (Marktleugast/Kauffrau im Einzelhandel/REWE Markt Ludwigschorgast), Benjamin Morales (Stadtsteinach/Tischler/Bodenschlägel GmbH & Co. KG in Rugendorf), Ferdinand Fiedler (Bindlach/Kaufmann für Büromanagement/Zanner Fahrzeugbau in Himmelkron), Anton Bartenstein (Rodach/Bauzeichner/Staatliches Bauamt in Bamberg), Jannik Brehm (Pettstadt/Berufskraftfahrer/Deutsche Post AG in Würzburg), Nicolai Mühleck (Waigolshausen/Berufskraftfahrer/Spedition Geis GmbH & Co. KG in Gochsheim), Selina Löhner (Hof/Bauzeichnerin/Architekturbüro H.-J. Wittig in Hof), Jonathan Weyel (Bayreuth/Mechatroniker für Kälteanlagen/Glen Dimples GmbH in Kulmbach) und Philip Neuß (Bindlach/Technischer Systemplaner/Schlenck Service GmbH in Bayreuth).
Meisterpreise der Bayerischen Staatsregierung für Schüler der Staatlichen Fachschule für Bautechnik Kulmbach: Johannes Grzonka (1,08/Mistelgau-Obernsees/450 Euro), Benedikt Bergmann (1,28/Schwarzenbach an der Saale/250 Euro) und Johannes Steeb (1,40/Döhlau/150 Euro).