„Der Stefan hat sich viel zu günstig verkauft“
Autor: Daniela Röllinger
Kitzingen, Mittwoch, 07. Februar 2018
"Rosins Restaurants" hat in Kitzingen gedreht. Im Interview spricht Sternekoch Frank Rosin über gastronomische Fehler und den Grund, warum der Kastanienhof jetzt zum Steakhaus wird.
Kitzingen Seit 2009 wenden sich verzweifelte Gastronomen im Rahmen der Sendung „Rosins Restaurants“ an den Sternekoch Frank Rosin. Jetzt hat er Stefan und Susanne Wolbeck beraten, die in Kitzingen den Kastanienhof betreiben. Das Ergebnis: Das Restaurant wird zu einem Steakhaus. Warum, das verrät Frank Rosin im Gespräch.
Frage: Herr Wolbeck ist ja Koch. Da sollten doch die Voraussetzungen stimmen. Wo lagen dann die Probleme?
Frank Rosin: Das generelle Problem hat schon viel früher begonnen, und zwar als Stefan sein Restaurant in Volkach übernommen hat. Er hat sich einfach mal gar nicht um seine Zahlen gekümmert und das bricht jedem Unternehmer irgendwann das Genick, da kann er noch so gut kochen...
„Der Gast braucht Orientierung und Führung. Der will sich nicht aus
gefühlt 50 Gerichten das passende raussuchen“
Die Schulden aus dem alten Laden hat er in den neuen Kastanienhof mitgenommen und hat die beiden Betriebe zwei Jahre lang gleichzeitig betrieben, was dazu geführt hat, dass er nicht mit voller Konzentration im Kastanienhof war. Und da haben sich halt von Beginn an gastronomische Fehler eingeschlichen: Eine zu große Karte mit unterschiedlichen Konzepten: Fränkische Küche, Burger, Steaks. Zu kleine Preise, weil sich die Wolbecks nicht richtig mit der Kalkulation auseinandergesetzt haben, was natürlich am Ende des Tages zu noch mehr Schulden führt. Und letztendlich hat der Schlendrian Einzug gehalten... Ich sage nur Sauberkeit, Warenwirtschaft, Plastiktischdecken, Dekoration, generelle Betriebsblindheit und Ordnung. Nur ein Beispiel: Als wir am ersten Drehtag ankamen, lag noch das komplette Laub des Herbstes im Biergarten – und wir hatten Ende Januar.
Sie raten Familie Wolbeck dazu, von der fränkischen Küche wegzugehen und sich auf Steaks zu konzentrieren. Warum?