Druckartikel: Lecker und gesund

Lecker und gesund


Autor: Dagmar Ungerer-Brams

, Donnerstag, 13. Februar 2014

Schüler der 5. Klassen des Kitzinger Armin-Knab-Gymnasiums haben sich in ihrem „Klasse-Programm“ mit dem „gesunden Pausenbrot“ beschäftigt – mit viel Erfolg und auch viel Spaß und Genuss, wie die Lehrerin Christiane Gerstner mitteilt.
Das verdiente Pausenbrot: Schüler aus den 5. Klassen des Kitzinger Gymnasiums wissen jetzt, wie es zubereitet wird, damit es gesund ist und schmeckt.


Schüler der 5. Klassen des Kitzinger Armin-Knab-Gymnasiums haben sich in ihrem „Klasse-Programm“ mit dem „gesunden Pausenbrot“ beschäftigt – mit viel Erfolg und auch viel Spaß und Genuss, wie die Lehrerin Christiane Gerstner mitteilt.

Ziel des Kurses war, dass die Kinder für eine gesunde Ernährung sensibilisiert werden und dabei einfache und leicht nachzumachende Rezepte kennenlernen. Sie haben Kräuter gesät, die dann auf Broten mit Naturfrischkäse serviert wurden. Vorher wurden verschiedene Brotsorten getestet und dann das Lieblingsbrot weiter verarbeitet. Die Kinder testeten auch verschiedene Mineralwässer sowie Tee und lernten die Unterschiede zwischen Fruchtsaft, Nektar und Fruchtsaftgetränk kennen. Mit viel Engagement bereiteten die Kinder Obstsalate, Fruchtquarkspeisen, Kräuterquark, Frischkäsevarianten mit frischem Gemüse zum Dippen und auch leckere Obst-Milch-Mix-Getränke zu. Nach der Präsentation der Speisen wurde dann jedes Mal alles in kurzer Zeit aufgegessen.

Nachdem auch die Theorie mit der Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Lesen und Verstehen von Inhaltsstoffen und Nährwertangaben auf Lebensmitteln berücksichtigt wurde, erhielten die Kinder ihren wohl verdienten „Pausenbrot-Pass“.