Die Welt der edlen Aromen und Brände
Autor: redkt
Volkach, Mittwoch, 28. Oktober 2015
„Hochprozentig" wird die Neuauflage der desta 2015 - der Messe edler Brände, so die Ankündigung der Messeleitung für die Veranstaltung am Samstag und Sonntag, 7. und 8. November. Am Freitag, 6. November, ist ein Seminartag vorgeschaltet.
„Hochprozentig" wird die Neuauflage der desta 2015 - der Messe edler Brände, so die Ankündigung der Messeleitung für die Veranstaltung am Samstag und Sonntag, 7. und 8. November. Am Freitag, 6. November, ist ein Seminartag vorgeschaltet.
Veranstalter der Messe ist im zweijährigen Turnus die Stadt Volkach zusammen mit dem Fränkischen Klein- und Obstbrennerverband und der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim.
14 Workshops für Brenner und Interessierte gibt es zur Auswahl. Die Referenten kommen aus Deutschland und aus Österreich. Für zwei Sensorik-Seminare im Bereich Kern- und Steinobst oder Beerenobst & Spezialitäten wurde Ulrich Jakob Zeni gewonnen; er trägt den Titel Master of World Spirits und ist ein Fachmann auf diesem Gebiet.
Ein Schwerpunkt liegt auch im Bereich der Kunst des Brennens. Weitere Themen sind neue Rechtsvorschriften im Bereich der Etiketten- und Verpackungsmöglichkeiten, Fördermöglichkeiten beim Bau von Verkaufs- und Produktionsräumen und Beispiele für Destillatproben.
Ein Schnittkurs für Obstbäume, Infos rund um neue Schädlingserreger im Obstbau und Tipps vom Profi für die Likörherstellung runden das Angebot im Fachbereich ab. Genießer können an einem Gin-Tasting teilnehmen oder lernen, wie Pralinen mit edlen Bränden eigenständig herzustellen sind, wird in der Ankündigung zur Messe außerdem festgehalten. Die meisten Seminare dauern im Schnitt zwei Stunden. Wer ein Seminar besucht, erhält einen Gutschein für einen verbilligten Eintrittspreis in die Messehalle. Es sind dieses Jahr erstmals 57 Aussteller angemeldet. Laut Ausstellungsorganisator Marco Maiberger sei dies ein Rekordwert. Die Halle ist ausgebucht.
Das Leitthema lautet in diesem Jahr: „Die Fränkische Zwetschge". Auf einer Sonderausstellungsfläche wird Wissens- und Sehenswertes um die Zwetschge präsentiert. Viele Dinge gilt es dabei zu entdecken: Angefangen mit den verschiedenen Sorten in Franken, die Pflanz-, Pflege- und Erntearbeiten bis hin zur Produktverwertung als Destillat oder beispielsweise Marmelade. Destillatfreunden wird eine kulinarische Reise angeboten. In der Messehalle gibt es aber nicht nur Destillate zu verkosten sondern auch viele Kombinationsmöglichkeiten zu entdecken. Anbieter von Obst, Marmeladen oder Apfelchips werden vor Ort sein. Wer möchte, kann auch einkaufen. In Sachen Zwetschge, Apfel und sonstigem Obst können Hobbygärtner am Samstagnachmittag ihre Obstsorten von einem Fachmann bestimmen lassen.