Obst in Hülle und Fülle

1 Min
Es ist ein Genuss- und Erlebnistag für alle, wenn in Romansthal zum Obstmarkt eingeladen wird. Foto: Klaus Gagel
Es ist ein Genuss- und Erlebnistag für alle, wenn in Romansthal zum Obstmarkt eingeladen wird.  Foto: Klaus Gagel

20 Jahre gibt es ihn, den Obstmarkt in Romansthal. Am Fuß des Staffelbergs hat sich eine Tradition etabliert, die jedes Jahr Tausende Besucher in den kleinen Ortsteil von Bad Staffelstein lockt. In di...

20 Jahre gibt es ihn, den Obstmarkt in Romansthal. Am Fuß des Staffelbergs hat sich eine Tradition etabliert, die jedes Jahr Tausende Besucher in den kleinen Ortsteil von Bad Staffelstein lockt.

In diesem Jahr steht der beliebte Obstmarkt am Sonntag, 14. Oktober, von 12 bis 17 Uhr im Kalender. 1999 war der erste Obstmarkt. Geboren wurde das Event infolge des Vorschlags des damaligen Kreisfachberaters Jupp Schröder, verbunden mit dem Engagement von Alexandra Kober. Beide griffen eine alte Idee auf. Inzwischen findet man die Obstsammlung in der Scheune der Familie Donath. Maria Donath kennt sich mit der Sortenbestimmung aus und beantwortet die diesbezüglichen Fragen. Ernährungsberaterin Angelika Herbst informiert zum Thema Nüsse, und Henrik Arndt ist als Fachmann für Honig vor Ort.

Über 600 Obstbäume gibt es in und um Romansthal. An vielen Ständen werden die verschiedensten Apfel- und Birnensorten zum Verkauf angeboten. Die Vielfalt ist überwältigend. Auf jedem Hof wird verkauft. Es ist ein Genuss- und Erlebnistag für alle. Natürlich hat man auch an die Verköstigung der Besucher gedacht. Die findet im Hof der Familie Donath statt. Angeboten werden warme Gerichte, Kaffee und Kuchen. kag