Wenn ein Job nicht reicht: Rund 3900 Menschen im Landkreis Haßberge haben neben ihrer regulären Stelle noch einen Minijob. Damit stieg die Zahl der Zweitjobber innerhalb von zehn Jahren um 54 Prozent, wie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten mitteilte. Die NGG Unterfranken beruft sich hierbei auf neue Zahlen der Arbeitsagentur. Danach sind Zusatz-Jobs in Restaurants, Gaststätten und Hotels im Kreis Haßberge besonders verbreitet: In der Branche gab es im Juni 2019 knapp 600 Zweitjobber - das sind doppelt so viele wie zehn Jahre zuvor (plus 102 Prozent).

Gewerkschafter Ibo Ocak spricht von einer Schieflage auf dem Arbeitsmarkt: "Im Schatten des Booms der vergangenen Jahre sind viele sozialversicherungspflichtige Stellen entstanden, die oft kaum zum Leben reichen. Die Nebenjobs müssen dann die Haushaltskasse aufbessern. Aber wer auf einen Zweitjob angewiesen ist, der arbeitet meist am Limit - auf Kosten von Familie, Freunden und Freizeit", so der Geschäftsführer der NGG Unterfranken.

Dabei treffe der Boom bei den Nebenjobs langfristig auch die heimische Wirtschaft. "Gastronomen und Bäckermeister, die über den Fachkräftemangel klagen, aber gleichzeitig auf 450-Euro-Kräfte setzen, schneiden sich ins eigene Fleisch. Minijobber können keine Hotelfachleute ersetzen", betont Ocak. Doch Fachkräfte gewinne man nur mit ordentlichen Löhnen - "so hoch, dass die Beschäftigten keinen Zweitjob mehr brauchen".

Außerdem müssten sich die Arbeitgeber stärker um Nachwuchs kümmern. "Eine Lehre im Lebensmittelhandwerk oder im Gastgewerbe kommt für Schulabgänger nur infrage, wenn der Lohn und die Ausbildungsbedingungen stimmen", erklärt der Gewerkschafter.

Die NGG sieht aber auch die Politik in der Verantwortung. "Mit einer Reform könnte die Bundesregierung Minijobs voll in die Sozialversicherung einbeziehen. Allerdings sollten die Arbeitgeber den größten Teil der Beiträge zahlen. Das macht reguläre Stellen attraktiver und verschafft den Minijobbern heute eine bessere Absicherung", so unterstreicht Ibo Ocak. red