Bamberg: "Bierhaus" hat Nachfolger gefunden - neues Wirtshaus "Brüderla" eröffnet
Autor: Fynn Partheymüller
Bamberg, Donnerstag, 16. Juni 2022
Anfang des Jahres wurde für das "Bierhaus" in Bamberg ein Nachfolger gesucht. Zwei Kumpels aus Reckendorf übernahmen die Gaststätte und bieten einige selbstgemachte und -gebraute Köstlichkeiten.
- Bamberg: Neues Wirtshaus "Brüderla" eröffnet am Obstmarkt
- "Hatten vorher schon Kontakt": Nachfolger für das "Bierhaus" gefunden
- "Guter Mix aus Tradition und Moderne": Inhabern ist ein Punkt besonders wichtig
Seit Anfang Mai hat das neues Wirtshaus "Brüderla" am Obstmarkt in Bamberg geöffnet. So wurde erfolgreich ein Nachfolger für das vorherige "Bierhaus" gefunden. Andreas Eckschmidt und sein guter Freund Johannes Lurz, beide gebürtig aus Reckendorf, übernahmen die Gaststätte. Die beiden Inhaber brauen auch ihr eigenes Bier in Reckendorf, das regional bekannte "BroBier". Neben selbstgebrautem Bier bieten sie auch fränkische Spezialitäten aus der Küche an.
"Wir müssen nach Bamberg": Brauerei aus Reckendorf übernimmt "Bierhaus"
Nach einer längeren Suche hat es dann mit dem Ausschank geklappt. "Es war für uns von Anfang an klar, dass wir einen Ausschank haben wollen", berichtet Inhaber Andreas Eckschmidt. Leider gebe es in Reckendorf "nicht das große Publikum. Wir haben uns gesagt, wenn wir eröffnen, müssen wir nach Bamberg oder dahin, wo das Publikum größer ist".
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So fiel die Wahl nach einigen Besichtigungen auf das "Bierhaus" am Obstmarkt, welches sowieso nach einem Nachfolger gesucht hat. "Mit dem Inhaber hatten wir vorher schon beruflichen Kontakt und wir verstanden uns sehr gut", so Eckschmidt weiter. "Das hat einfach gepasst, die Lage zwischen Oberer und Unterer Brücke ist genial, man kann den Ausblick richtig genießen".
Die Gaststätte liegt zentral in Bamberg, was viele Gäste anlocken soll. "Nachmittags haben wir zum Kaffee gemütliche Kundschaft, während wir abends ab 20 Uhr die Musik auch mal lauter drehen und ein Barfeeling aufkommt". So können Gäste aller Art im "Brüderla" vorbeischauen. "Vielfalt ist uns wichtig", erklärt Eckschmidt.
"Eigenes Bier und aus befreundeten Brauereien": Neue Gaststätte zählt auf Vielfalt
Die Inneneinrichtung ist für ihn auch ein "guter Mix aus Tradition und Moderne". "Wir wollten nicht das Gasthaus übernehmen und alles imitieren. Es hat einen urigen Stil mit modernen Einrichtungen. Es sollte nicht aussehen wie eine urige, alte Brauerei", berichtet er weiter. Auch auf die fränkische Küche wollen die "BroBier"-Brauer nicht verzichten. Von Pfannenschnitzel, Krustenbraten bis zu veganer Currywurst und veganen Leberkäse bieten wir fränkisches Essen an. Die Resonanz, vor allem bei den veganen Gerichten, war bisher sehr gut".
Ihr Bier stammt aus der eigenen Brauerei "BroBier", welche die beiden Freunde und Inhaber vor einigen Jahren gegründet haben. "In der Garage haben wir unser erstes Bier gebraut, danach haben wir uns in Kooperation mit dem Recken-Bier in die Schlossbrauerei eingemietet. Dort brauen wir mit eigenen Tanks und nach eigenen Rezepten", berichtet Eckschmidt. Daraus entstand letztendlich die Idee, nach einem Ausschank zu suchen.