Tim Mälzer entsorgt heimlich Zutat - und lügt "Kitchen Impossible"-Partner ins Gesicht
Autor: Bettina Friemel
, Montag, 15. Dezember 2025
Traditionell treten im Weihnachts-Special von "Kitchen Impossible" bei VOX zwei Teams gegeneinander an. Dieses Jahr stehen zum ersten Mal Tim Mälzer und Roland Trettl gemeinsam in der Küche. Nach anfänglichen Zickereien läuft plötzlich alles wie geschmiert - dank Mälzers Psychologie ...
Vergangenes Weihnachten wünschte sich Tim Mälzer ein weiteres "Kitchen Impossible"-Special in derselben Besetzung. "Wir haben einfach nur die Konstellation geändert", und so treten diesmal Tim Mälzer und Roland Trettl gegen Tim Raue und Sepp Schellhorn an. "Sie werden sich schon vorher bekriegen", schicken Mälzer und Trettl ihre Konkurrenten nach Schlanders in Südtirol.
Doch eine Gruppe düster dreinblickender Krampusse verfehlt bereits ihre Wirkung. Dem Österreicher Schellhorn geht das Herz auf: "Da habe ich jetzt fast Tränen in den Augen." Eine Gefühlsregung, die Trettl nicht nachvollziehen kann: "Wenn ich die jetzt sehe, pinkle ich mir noch in die Hose. Das ist ein Trauma." Als Kind ging es Schellhorn immerhin ähnlich.
Die Perchten bringen allerdings auch die gefürchtete schwarze Box mit. Darin: kein wie erwartet bäuerliches Gericht, sondern ein perfekt angerichtetes Etwas. Schellhorn erkennt sofort die Handschrift einer Frau. Tatsächlich: Köchin und Jägerin Victoria Walder steckt hinter dem Weihnachts-Menü aus Terrine von der Hirschleber mit Brioche, Hirschbäckchen mit Graupen und Riebel mit Marillenmarmelade und Apfelmus.
"Für mich war das Dessert ein Rätsel mit 794 Siegeln", schaut Raue planlos in den Teller. Was ist das? Crunch auf Crunch? Seine Idee: "Kaiserschmarrnmasse!" Doch Schellhorn hat den richtigen Riecher: "Das ist nur Mehl oder Gries, Milch oder Wasser, Zucker und Butter."
Tim Raue vs. die Küchengeräte
An die Küchengeräte der Originalköchin muss sich Raue noch gewöhnen. Erst kocht ihm die Milch über, dann verselbständigt sich die Küchenmaschine und schleudert den Briocheteig durch die Küche. "Die Technik und ich, wir sind große Freunde", lacht er. Dann schmeißt er auch noch das Gerät um, das derweil unaufhaltsam weiterrotiert. "Es hat so eine eigene Dynamik gekriegt", erklärt er seinen Kampf mit den Geräten. Wenigstens nimmt er es mit Humor. Trettl wundert sich über Raues Contenance: "Das ist nicht der Moment, wo du normal entspannt bleibst."
Der von Trettl und Mälzer erhoffte Zoff bleibt aus, Raue und Schellhorn finden zu einem harmonischen Team zusammen. Die Brioche gelingt perfekt, Raue überrascht sich selbst: "So viel Geduld habe ich noch nie gezeigt beim Backen." Sepp Schellhorn hatte Angst vor Raues Perfektionismus und zeigt sich erleichtert von dessen Milde: "Ich war so nervös vor dem Raue. Ich habe mich so gefürchtet vor ihm." Er meint: "Das ist das, wie wir uns alle Weihnachten wünschen: stressfrei, ruhig." Raue gibt ihm sogar ein Küsschen: "Teamwork makes the dream work."
Trettl über Mälzer: "Du bist als Partner schlimmer als meine Gegner"
Sogar das ominöse Dessert kriegt Schellhorn hin, wenn auch über Umwegen: "Ich hab jetzt schon Gänsehaut, dass mir das gelungen ist. Fast vor Rührung." Familienmitglieder und Freunde geben dem Menü 7,0 Punkte. "Wir haben Herzensküche gekriegt, und es hat uns wirklich Freude gemacht", strahlt Tim Raue trotz der kleinen Pannen. "Damit haben sie uns einen großen Gefallen getan", richtet Schellhorn dankende Worte an Mälzer und Trettl.