"Oh nein": ZDF-Moderatorin muss bei großer "Küchenschlacht"-Premiere plötzlich einschreiten
Autor: teleschau - Gianluca Reucher
, Mittwoch, 03. Sept. 2025
Profi-Köche gegen ehemalige Kandidaten, renommierte Juroren und Special Guest Andrea Kiewel: Für "Die Küchenschlacht XXL" hat das ZDF zur Primetime-Premiere der beliebten Kochshow groß aufgefahren. Als die Zeit bei einer Teilnehmerin knapp wird, muss Moderatorin Zora Klipp plötzlich eingreifen.
Mehr als 17 Jahre lang lief die beliebte Koch-Show am Nachmittag des ZDF - jetzt geschieht "etwas Einzigartiges", wie es Moderatorin Zora Klipp einleitet: Denn mit der "Küchenschlacht XXL" geht es für das Format erstmals in die Primetime. Zu diesem besonderen Anlass stehen mit Cornelia Poletto, Viktoria Fuchs und Johann Lafer drei echte Profis bereit, die sich mit ehemaligen Kandidaten messen.
Nicht umsonst werden sie von Zora Klipp als "Creme de la Creme der Küchenschlacht" bezeichnet: Daniel Schöller war 2022 im Jahresfinale der "Küchenschlacht". Anja Steffen stand im vergangenen Jahr im Halbfinale der "Champions League" sowie Paul Dähre im Jahr 2023. Alle drei Hobbyköche sind sich einig: Jetzt gegen Profis anzutreten, "das spornt natürlich an".
Profiköchin wenig begeistert: "Kriege ich akut schlechte Laune"
Und einen Vorteil haben die Herausforderer: Sie haben sich die Gerichte ausgesucht, die jeweils einer der Hobbyköche und Profis als Vorspeise, Zwischenspeise und Hauptspeise zubereiten wird. Den Anfang machen Viktoria Fuchs und Daniel, die für die Gofio-Poffertjes mit Flanksteak, Manchego-Béchamelsauce und Retish von der Amalfi-Zitrone gerade einmal 15 Minuten Zeit haben. "Sehr ambitioniert", findet Zora Klipp.
Im Gegensatz zu den ehemaligen Kandidaten hatten die Profis vorher keine Gelegenheit, die Gerichte zu üben. "Kriege ich akut schlechte Laune", zeigt sich Viktoria Fuchs mit Daniels Wahl der Vorspeise eher semi-zufrieden. Ob sie sich schon einen Plan gemacht habe, möchte Zora Klipp nach zwei vergangenen Minuten wissen. "Ich bin einhundert Prozent hektisch und alles das, was ich nicht sein wollte", zischt die Expertin sie an.
"Hier sind die Poffertjes schon in der Pfanne", bemerkt die Moderatorin bei Daniel. "Ach, hör doch auf", kann Viktoria Fuchs da nur rüberrufen. Der Profi muss zwischendrin dann doch mal nachhaken: "Was ist denn Gofio?" Die Auflösung: geröstetes Mehl. Immer wieder fragt "Vicki" nach der Zeit, die immer knapper wird. "Ich muss streng sein mit dir", ermahnt sie Zora, als sie nach den letzten Sekunden noch weiter anrichtet. Da steht Daniel schon längst tiefenentspannt mit seinem fertigen Gericht bereit.
Poffertjes-Fan Nelson Müller nimmt sich als Juror mit Freuden der Vorspeise an. "Super fein angerichtet", lobt er Viktorias Teller und ist vor allem von den Poffertjes beeindruckt: "Wow!" Das Steak? Bei beiden "genau auf den Punkt." Bei Daniels Teller seien die Poffertjes auch "gut gemacht", aber "nicht ganz so aufgegangen". Dennoch fällt ihm die Entscheidung schwer. Seine drei Punkte gehen letztlich trotz ihrer Hektik an Profi Viktoria Fuchs.
"Guck dir mal an, wie das hier aussieht. Das ist ja der absolute Wahnsinn"
Für das Zwischengericht steht Ravioli mit Ricotta-Erbsen, Estragon-Füllung, Rieslingschaum, Liebstöckel-Öl und gerösteten Haselnüssen auf dem Plan. "Ein gefährliches Gericht", weiß Juror Björn Freitag. Daran wagen sich in 30 Minuten: Cornelia Poletto und Anja.