"Hilfe, Hilfe, Hilfe!": Beim "perfekten Dinner" bricht plötzlich Hektik aus
Autor: teleschau - Bettina Friemel
, Mittwoch, 24. Sept. 2025
Barbaras Outdoor-Küche ist bestens für ein "perfektes Dinner" (VOX) unter freiem Himmel ausgerüstet. Und doch passiert an Tag 4 plötzlich etwas, womit die routinierte Outdoor-Köchin nicht gerechnet hat ...
In ihrem Garten in Bottrop hat Barbara (56), die als Sekretärin im Gartenbau arbeitet, ein kleines Kräuterparadies angepflanzt, aus dem sie die Schätze nun reichlich erntet. Außerdem wohnen dort sieben griechische Landschildkröten: "Das sind so kleine Wettermelder." Und die sagen: Wetter passt für ein "perfektes Dinner" unter freiem Himmel. Die Kräuterliebe hat Barbara von ihrer Oma aus Bayern übernommen, bei der sie als Kind viel Zeit verbrachte. "Man sagt, ich bin eine Kräuterhexe", kennt sie sich gut mit allem Grünzeug aus. "Heute Abend möchte ich die alle verhexen." Unter dem Motto "Die Sinnesreise à la Barbarella aus dem Kräutergarten" gibt es:
- Vorspeise: Kräuter-Joghurt-Smoothie / Erdbeer-Papaya-Salat / Schafskäse-Teigtaschen
- Hauptspeise: Rehlachse / Whiskey-Zwiebelnest / Honig-Möhren / Ziegenkäse / frische Kräuter
- Nachspeise: Ananas / Orangenlikör
"Das sieht nach viel Arbeit aus", liest Stephan (52) die Speisekarte aufmerksam durch. "Ich glaube, heute kriegen wir das perfekte Dinner", geht Rainer (37) zuversichtlich in den Abend.
"Geschmackserlebnis" für alle Sinne
Der erste Blick auf Barbaras imposante Outdoor-Küche verschlägt den Gästen die Sprache. "80 Prozent meiner Küchen, die ich in meinem Leben besessen habe, waren definitiv kleiner als das, was wir hier zur Verfügung hatten", staunt Stephan. Auch der pflanzenreiche Garten hinterlässt Eindruck.
"Meine Vorspeise soll ein Geschmackserlebnis sein", versucht Barbara alle Sinne anzuregen. Das gelingt ihr gleich mit dem Kräuter-Joghurt-Smoothie. "Mega", findet Chrissi (28). "Ich finde den Salat auch super", meint Frank (58). Stephan und Rainer mögen die Schafskäse-Teigtaschen am liebsten.
Barbara grillt lieber nach Gefühl
Die Hauptspeise setzt sich aus Rüben, Roter Bete, Kräutern, Ziegenkäse, Whiskey-Zwiebeln und Reh zusammen. Beim Reh hätte Barbara gerne eine Kerntemperatur von 56 Grad. Doch schon kurz, nachdem sie das Fleisch auf den Grill gelegt hat, zeigt das Thermometer 67 Grad an. "Hilfe, Hilfe, Hilfe, Hilfe!", gerät Barbara in Hektik und nimmt das Fleisch aus der Hitze.
Beim Anschneiden stellt sie jedoch fest: "Die sind noch nicht so warm, wie ich das möchte." Hat das Thermometer etwa gelogen? Also zurück auf den Grill: "Ich mach das jetzt mal nach Gefühl." Grill-Spezialist Stephan gibt ihr noch ein paar Tipps und muntert sie auf: "Du schaffst das schon!"