Doppelte Portion: "Dinner"-Gastgeberin kocht für VOX-Kamerateam mit
Autor: teleschau - Bettina Friemel
, Dienstag, 14. Oktober 2025
Mit türkischen Spezialitäten will Jeannie ihre "Dinner"-Gäste aus dem Rhein-Main-Gebiet an Tag 2 verzaubern. Doch ein paar kleine Mängel schleichen sich ein, vor allem beim Hauptgang ...
"Ich möchte auf jeden Fall zeigen, dass wir in der türkischen Küche nicht nur den Döner und den Kebap haben", hat sich Özlem (51), die von allen Jeannie genannt wird, für ihr "perfektes Dinner" vorgenommen. Die Küche aus dem osmanischen Reich ist schließlich sehr vielseitig, und das will die OP-Schwester aus Wiesbaden beweisen.
Ihre beste Freundin Esme (52) kommt als Schnibbelhilfe vorbei. "Die ist glaube ich aufgeregter als ich", sieht Jeannie ihr die Nervosität an. Trotzdem beruhigt es ihre eigenen Nerven: "Auch wenn sie da ist, ist es schon eine große Hilfe." Esme ist sich auch völlig sicher, dass es den Gästen schmecken wird. Jeannie kocht eben mit Liebe: "Bei uns sagt man immer, nicht das Rezept macht es aus, sondern die Hand von dem, der es kocht."
Die türkische Gastfreundschaft hat Jeannie im Blut: "Ich koche immer viel." Deshalb macht sie gleich die doppelte Menge, damit das Kamerateam ebenfalls satt wird. Ihr Motto lautet: "Eine kulinarische Reise durch die türkische Küche". Dabei erlaubt sie sich einen Scherz mit den Gästen: "Ich wollte es für die Gäste mit der Menükarte ein bisschen spannend machen, hab dann erst mal die türkische Menükarte aufgeschrieben. Die sollen ein bisschen rätseln." Dann kriegen sie die deutsche Übersetzung, die sich wie folgt liest:
- Vorspeise: Würzige Linsenfrikadellen, Zucchini-Walnuss-Dip, vegetarisch gefüllte Weinblätter, Joghurt-Weizensuppe
- Hauptspeise: Butterreis mit gerösteten Teigwaren, gebratene Auberginenpäckchen, gefüllt mit Rinderfrikadellen
- Nachspeise: Knuspriges Engelshaar, geschichtet mit hausgemachtem Pudding und Pistazien
Baris (32) weiß, dass Jeannie nach Reiners (59) fast perfektem Menü nervös ist, "aber ich denke, dass sie das gut machen wird". Nach nur einem Abend kann Jasna (58) über die Gastgeberin sagen: "Jeannie ist eine wunderhübsche Frau, quirlig, sympathisch, bodenständig und hat ein ganz großes Herz." Also im wahrsten Sinne eine "bezaubernde Jeannie".
Reiner hat die Vorspeise "einen Ticken pompöser" erwartet
Für Linsenfrikadellen, Zucchini-Walnuss-Dip, gefüllte Weinblätter und Joghurt-Weizensuppe verwendet Jeannie die kleinen Vorspeisenteller. Doch die vielen Komponenten haben darauf kaum Platz. Die Suppe serviert sie extra nur lauwarm, weil das besser zum heißen Sommerwetter passt. Die Gäste probieren sich durch die einzelnen Vorspeisen. Jasna findet: "Sehr spannend." Reiner hatte sich den ersten Gang ein bisschen anders vorgestellt: "Vielleicht einen Ticken pompöser."
Wie Jeannie den typischen gebratenen Reis zubereitet, wollen Jasna und Ella (63) unbedingt sehen. Während der Reis zieht, macht die Gastgeberin eine kleine Rauchpause. Sie seufzt: "Ach, ich bin so froh. Ab morgen fängt das normale Leben an." Dann ist der Reis fertig, Jeannie probiert und nickt zufrieden: "Heute waren die Engel auf meiner Seite."