Druckartikel: Back-Zutat fehlt in fast allen Supermärkten - Bauernhof wird überrannt

Back-Zutat fehlt in fast allen Supermärkten - Bauernhof wird überrannt


Autor: Daniel Krüger

Karlsruhe (Baden), Donnerstag, 10. April 2025

Seit Monaten fehlt eine wichtige Zutat zum traditionellen Backen deutschlandweit in Supermärkten. Jetzt gibt es einen enormen Ansturm auf einen kleinen Hofladen.
Schichtkäse ist für traditionellen Käsekuchen in Baden-Württemberg und Bayern eine wichtige Zutat.


Update vom 31.03.2025: Dieser Hof stellt jetzt Schichtkäse her - Nachfrage "überwältigend" 

Er ist eine Zutat, die besonders im Süden Deutschlands stark nachgefragt wird: der Schichtkäse. Doch nachdem die Unternehmensgruppe Theo Müller ihn aus dem Landliebe-Sortiment entfernt hat und das einzige große Produktionswerk 2026 vollständig schließen soll, herrscht Ebbe in den Regalen - zum Ärger vieler Kunden. Besonders für Käsekuchen und bestimmte regionale Weißkäse-Spezialitäten gilt der Schichtkäse fast schon als unverzichtbar. 

Schichtkäse Tvarog bei Amazon ansehen

Wie der SWR berichtet, hat sich nun ein kleines Hofgut aus Karlsruhe der Rettung des Produkts angenommen. Der Hof ist der einzige Betrieb in der Region, der diesen Frischkäse aus Kuhmilch herstellt. Aufgrund der hohen Nachfrage werde nur noch nach Vorbestellung verkauft. Einem dpa-Bericht zufolge sind die produzierten Mengen begrenzt, abhängig von der Milchproduktion der eigenen Kühe. Die Chefin spreche davon, dass die Nachfrage "überwältigend" sei.

Ernesto Herrmann, der Käser des Bio-Hofguts Schleinkofer, wurde durch eine Kollegin auf diesen Umstand aufmerksam, erzählt er dem SWR. Seine Großmutter war demnach ebenfalls eine entscheidende Einflussnahme. "Meine Oma hat erzählt, dass sie keinen typischen Käsekuchen mehr backt, seit es keinen Schichtkäse mehr gibt." Seit Februar ist traditioneller badischer Käsekuchen mit Schichtkäse wieder erhältlich, beispielsweise in einer Traditionsbackstube in der Stadt, so der Sender. Für eine deutschlandweite Produktion reiche freilich es aber bei weitem nicht. 

Doch auch in Franken reagiert man auf die Schichtkäse-Krise: In Coburg hat ein Edeka-Markt Schichtkäse neu ins Sortiment aufgenommen, die Resonanz ist laut dem Inhaber enorm.

Erstmeldung vom 04.02.2025: Schild in Edeka-Markt angebracht - "leider keine Alternativen"

Das Schild in einem Bamberger Edeka-Markt, das am Kühlregal angebracht wurde, ist kaum zu übersehen: "Sehr geehrte Kunden, die Firma Landliebe hat die Produktion von Schichtkäse eingestellt", schreiben die Verantwortlichen. "Leider können wir Ihnen keine Alternativen anbieten." Schichtkäse ist ein deutsches Traditionsprodukt, seit Jahrzehnten gehörte es zum Standardsortiment fast jeder Supermarkt-Filiale.

Gleichzeitig gibt es immer weniger Molkereien in der Bundesrepublik, die den besonderen Kuhmilchkäse produzieren. Anders als beim Quark wird das Produkt, das sich durch eine gallertartige Konsistenz auszeichnet, in mehreren Schichten mit unterschiedlichem Fettgehalt gegossen.

Anschließend muss es fast einen Tag in der Form verweilen und dann sofort verpackt werden. Trotz maschineller Unterstützung blieb der Schichtkäse immer eine Spezialität mit aufwendiger Herstellung. Jetzt rückt sein endgültiges Aus näher. 

Kunden beklagen Aus von Landliebe-Schichtkäse - "sollte welchen für meine Oma kaufen"

Besonders bei Liebhabern von Käsekuchen zählt Schichtkäse nach wie vor zum Goldstandard beim Backen. Die Firma Landliebe war bis dato maßgeblich dafür verantwortlich, dass das spezielle Milchprodukt in vielen deutschen Haushalten zu finden war. Im Social-Media-Forum Reddit herrscht unter Nutzern eine gewisse Fassungslosigkeit.

"Ich habe bereits in Rewe, Edeka und Kaufland gefragt, aber nirgendwo gibt es einen alternativen Schichtkäse", schreibt ein Nutzer. "Sollte heute welchen für meine Oma kaufen und stand im Laden vor dem gleichen Problem", kommentiert ein User. "Krass, dass man sowas plötzlich einfach nicht mehr findet", schreibt ein weiterer und schiebt ein "heftig" nach.

Aber was ist der Grund für die Einstellung des Produkts? Auf Anfrage von inFranken.de heißt es, der Schichtkäse sei bereits im vergangenen Juli "aus unserem Sortiment entfernt" worden. Landliebe teilt zudem mit, es werde "auch künftig nicht mehr von der Unternehmensgruppe produziert werden". Diese Entscheidung spiegele "unsere kontinuierlichen Bemühungen wider, unser Produktsortiment zu optimieren und den aktuellen Marktanforderungen zu entsprechen", so eine Sprecherin abschließend.

Aus für Schichtkäse: Werk wird bald geschlossen - gibt es ein ähnliches Produkt?

2023 wurde die Landliebe GmbH von der Unternehmensgruppe Theo Müller übernommen, die unter anderem auch für Müllermilch, Weihenstephan, Loose und diverse Discountermarken verantwortlich zeichnet. Im Februar 2024 kündigte das Unternehmen an, unter anderem das Landliebe-Werk in Schefflenz (Baden-Württemberg) 2026 wegen hohem Kostendruck und Investitionsbedarf schrittweise zu schließen.

Laut den BNN wurde hier ein Großteil des deutschen Schichtkäses auch für andere Marken wie Andechser produziert. Zwar gibt es teilweise noch Schichtkäse kleinerer Molkereien in Supermärkten - dies aber sehr lokal begrenzt. Bei Reddit stellen sich viele Nutzer die Frage, was dem vielleicht nahekommen könnte. 

"In Österreich wäre das exakte Equivalent der (magere) Bröseltopfen - in Deutschland wohl körniger Frischkäse oder polnischer Twarog, wenn du den bekommen kannst", schreibt ein User. Twarog wird auch von einem weiteren User empfohlen - diesen gibt es vor allem in osteuropäischen Supermärkten. Klar ist aber schon jetzt, dass die Einstellung des Landliebe-Traditionsprodukts eine Lücke im Kühlregal hinterlassen hat, die nur schwer zu füllen sein dürfte. 

Dieser Artikel enthält Angebote