Dr. Oetker erhöht Preis um 90 Prozent: "Mogelpackung des Monats"
Autor: Andrea Blatzky
Deutschland, Samstag, 06. Dezember 2025
Die Verbraucherzentrale Hamburg warnt regelmäßig vor der "Mogelpackung des Monats". Dieses Mal fiel Dr. Oetker mit einem Produkt negativ auf.
Vielen Käufern stockt seit einiger Zeit der Atem, wenn sie ihre Einkäufe an der Supermarktkasse bezahlen, denn sie haben den Eindruck, dass die Preise unaufhörlich steigen. Für die Verteuerung gar kein Verständnis haben die Verbraucher, wenn die Hersteller mit dreisten Methoden ihre Einnahmen erhöhen wollen.
Auf einige Produkte sollten Verbraucher im Dezember sogar ganz verzichten. Zudem könnte auch noch eine wichtige Lebensmittel-Kennzeichnung bald wegfallen.
Dr. Oetker mit sattem Preis-Aufschlag: Wie wurde die Mogelpackung entdeckt?
Als "Mogelpackung des Monats November 2025" hat die Verbraucherzentrale Hamburg die "Dr. Oetker Käsekuchen Backmischung" ausgewählt. Warum fiel das Produkt negativ auf und wie kannst du den Kauf von überteuerten Lebensmitteln vermeiden?
Auf den ersten Blick fällt der Schwindel gar nicht auf, denn die Packungsgröße hat sich nicht verändert. Schaust du genauer hin, entdeckst du den Unterschied: Dr. Oetker hat einfach den Inhalt fast halbiert. Anstatt wie bisher 730 g Backmischung sind jetzt nur noch 370 g enthalten. Obwohl der unverbindliche Verkaufspreis (UVP) von 3,99 € auf 3,79 € gesunken ist, macht die neue Variante einen satten Aufschlag von circa 90 % aus – das entspricht einem Kilopreis von mehr als 10 €.
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Bei einem Vergleich beider Versionen bemerkst du, dass die Zutatenliste nahezu identisch ist. In den Backmischungen sind Zucker, Weizenmehl, Stärke (Weizenstärke), Backpulver (Backtriebmittel: Diphosphate, Natriumkarbonate) und Aroma enthalten. Auch die Bezeichnung "Käse-Streusel" ist gleich geblieben. Lediglich der Zusatz "Klassiker neu interpretiert" lässt vermuten, dass sich etwas geändert hat. Damit aus der Backmischung ein leckerer Kuchen wird, wurde kurzerhand die Anleitung angepasst und die Menge der Zutaten, die du hinzufügst, entsprechend heruntergerechnet. Jetzt musst du 200 g Doppelrahmfrischkäse unterrühren. Zuvor bestand die Masse aus 300 g Joghurt und 4 EL Milch. Die weitere Zusammenstellung sieht nun so aus:
- 2 statt 4 Eier
- 250 g Quark (vormals 500 g)
- 50 g Butter (anstatt 125 g)
Was ist bei der neuen Backmischung anders?
Dr. Oetker gibt auf der Packung an, dass ein Stück Kuchen weniger Kalorien enthalten würde. Das verzehrfertige Backwerk ist jedoch fettiger und somit kalorienhaltiger. Die niedrigeren Werte erhält der Hersteller durch die wesentlich kleineren Stücke, die von bisher 145 g auf 109 g schrumpfen. Um aus der wesentlich kleineren Teigmenge einen Kuchen zu backen, sollst du die Mischung in eine Kastenform gießen und nach dem Auskühlen mit einem "Zick-Zack-Schnitt" in 8 Portionen teilen. Vorher war der Teig ausreichend, um eine runde Form zu füllen. Dadurch ergaben sich 12 Stücke, die zudem größer und schwerer waren.