Flensburg, drittgrößte Stadt in Schleswig-Holstein, ist bekannt für ihre maritime Geschichte, Universität, das Kraftfahrt-Bundesamt und das Beate Uhse Museum. Die Stadt bietet diverse Sehenswürdigkeiten wie das Nordertor, den Hafen und das Johannisviertel. Übernachtungsmöglichkeiten bietet das 4-Sterne-Hotel Hafen Flensburg.
Die Rum- und Hafenstadt Flensburg (ehemals Dänisch, dann Preußisch. Westindienhandel ab 1755, Jamaika-Handel ab 1867) ist mit ihren rund 90.000 Einwohnern nach Kiel und Lübeck die drittgrößte Stadt in Schleswig-Holstein und liegt grenznah zu Dänemark. Sie ist Zentrum der dänischen Minderheit, bundesweit bekannt durch das Kraftfahrt-Bundesamt.
Mit der Europa-Universität hat sich Flensburg als Universitätsstadt etabliert und sich durch weitere Institutionen einen Namen gemacht: Sitz des Erotik-Unternehmens Beate Uhse, der Brauerei Flensburger Bier, des Handballvereins SG Flensburg-Handewitt und des Marinestützpunkts Flensburg-Mürwik. Zu den Top-Sehenswürdigkeiten zählen das Nordertor, der Hafen mit diversen maritimen Highlights, der Oluf-Samson Gang, der Museumsberg, St. Marien und St. Nikolai, das Johannisviertel (malerisches Kapitänsviertel) sowie die Rote Straße (kreative Geschäftsmeile). Bei geführten Stadtrundgängen (u.a. Jugendstilweg) erfährt man viel Neues.
4-Sterne-Hotel Hafen Flensburg
Geschmack und Ambiente in einem vereint, mit den Menschen im Vordergrund als Erfolgsrezept. Kirsten Herrmann, ursprünglich aus Rostock, wollte "schon als Jugendliche eine Hoteldirektorin werden" und hat sich diesen Traum mit einer klassischen Ausbildung, dem Hotelmanagement-Studium in Hamburg und nachfolgenden Stationen im In- und Ausland verwirklicht.
"Seit der Eröffnung Ende 2016 bin ich hier als Hoteldirektorin mit einem Team von 65 MitarbeiterInnen tätig und habe meine erfolgreiche Bewerbung niemals bereut." Das Designhotel an der Schiffbrücke gegenüber vom Museumshafen überzeugt im Mix aus acht historischen und modernen Gebäuden, dank beeindruckender Architektur und bewegter Historie. "Neben dem Restaurant ´Columbus´, einem Wellnessdeck mit Massageangeboten, Sauna/Fitnessgeräten, einem tollen Hofgarten, mehreren Veranstaltungsräumen, Co-Working-Space in historischem Ambiente und einer Bar-Lounge bietet das 4*-Hotel insgesamt 69 hyggelig-designte Zimmer und Apartments zwischen 30 und 45 qm2.
Den maritimen Charme runden eine hauseigene Tiefgarage, freies WLAN und ein herrliches Frühstücksbuffet im ´Columbus´ ab. So punktet das Hotel Hafen Flensburg gleichermaßen bei Businessgästen und Urlaubern aus dem In- und Ausland (vor allem Skandinavien), viele davon Stammgäste, welche die internen Arrangements schätzen.
Columbus Genusswirtschaft
Als Küchendirektor hat Bodo Lööck eine Reihe von renommierten Stationen (u.a. bei Rudolf Katzenberger in Rastatt) in seiner beruflichen Vita verewigt, bevor er mit seiner Frau in Flensburg sesshaft wurde. Seit 2023 ist er Küchenchef im ´Columbus´ und hat zusammen mit Hoteldirektorin Kirsten Herrmann dem dortigen Restaurant-Konzept eine nordische Brise verpasst. "Wir verleihen den norddeutschen Klassikern einen modernen Anstrich, leichter, aromenstark und raffiniert." Er hat ein Team von 12 Leuten um sich geschart und schließt mit seiner jungen Mannschaft eine Gastronomielücke in Flensburg. "Wir lernen voneinander, ohne Frage, und zwar täglich und freuen uns für die unterschiedlichsten Gäste kochen zu dürfen, für Hotelgäste und Einheimische gleichermaßen."
Die besten Hotels - Info & Buchung
Soweit möglich bezieht er dabei seine hochwertigen Produkte und Zutaten aus regionaler/lokaler Herkunft und pflegt direkte Kontakte zu seinen Zulieferern. Bio ist wichtig, diktiert aber nicht die Speisekarte, die von vegan über vegetarisch bis hin zu Fleisch- und Fischgerichten unterschiedlicher nicht sein könnte. Krabbensuppe, abgeschmeckt mit einem Hauch Blutorangensaft, Labskaus mit Tafelspitz als Abwandlung, den es extra für Einsteiger zum Probieren als Vorspeise gibt. Burger vegetarisch mit Plantpatty und ein Angebot, dass sich rasch zu einem Klassiker entwickelt hat: "Wir präsentieren auf Vorbestellung ein Tomahawk Steak für 2 Personen, nach perfekter Zubereitung ein exquisiter Genuss von ca. 1,5 kg mit kreativer Beilagenauswahl."