Bananen einfrieren: Tipps und Tricks für die lange Haltbarkeit
Autor: Magdalena Belz
Deutschland, Freitag, 29. Oktober 2021
Egal, ob zum Backen, für einen Smoothie oder als Nachtisch - Bananen kann man eigentlich fast immer brauchen. Und ein gesunder Sattmacher sind sie auch. Was du berücksichtigen musst, wenn du das Obst einfrieren möchtest.
- Bananen einfrieren: Worauf du achten solltest
- Welche Verpackung ist dafür geeignet?
- Wie lange können Bananen eingefroren bleiben?
- Was sollte man vor dem Auftauen wissen?
- Rezeptideen für gefrorene Bananen
Wie die meisten anderen Früchte lassen sich auch Bananen einige Monate lang im Gefrierfach aufbewahren. Dabei gibt es verschiedene Möglichkeiten, das Obst einzufrieren: In Scheiben, püriert oder als Ganzes. Wir stellen dir alle Variationen vor - inklusive Rezeptvorschlägen.
Bananen in Scheiben einfrieren
Eingefrorene Bananenscheiben sind ungefähr drei bis vier Monate in der Truhe oder im Eisfach haltbar und eignen sich gut für Smoothies, Eiscreme oder Shakes.
Die Scheiben sollten 2,5 bis 5 Zentimeter dick sein und etwa 20 bis 30 Minuten auf einem Backblech liegen gelassen werden, bevor sie gemeinsam in einem Gefrierbeutel* in die Kühltruhe wandern dürfen. Am besten ist es, wenn du die Bananen dafür möglichst luftdicht verpackst.
Zum Auftauen musst du die Stücke einfach aus dem Gefrierfach holen - dann kannst du sie direkt verarbeiten. Willst du die Stücke zum Backen nutzen, solltest du sie erst auftauen lassen.
Bananenpüree einfrieren
Pürierte Bananen halten sich mindestens vier Monate. Sie sind eine ideale Grundlage für veganes und gesundes Eis, Desserts oder Gebäck.
Fränkische Rezepte: Bananen-Mohn-Muffins - so gehts'sUm das Püree herzustellen, zerkleinerst du zunächst eine große Banane mit einem Mixer oder einer Gabel. Anschließend gibst du einen Esslöffel Zitronensaft hinzu - alternativ geht auch ein Viertel Teelöffel Ascorbinsäure mit einem Teelöffel Wasser. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, kannst du das Püree in einer Dose oder einem Gefrierbeutel einfrieren.