Zähne und Gesundheit: Gin und Sekt schädigen die Zähne - Bier soll besser sein
Autor: Thomas Grotenclos
Deutschland, Dienstag, 21. Februar 2023
Mancher Alkohol wirkt sich negativ auf die Gesundheit der Zähne aus. Jedoch gibt es hier Unterschiede: Warum sind Sekt und Gin schlimmer für unsere Zähne als beispielsweise Bier? Das steckt dahinter.
- Erosionen werden durch säurehaltige Getränke und Speisen ausgelöst
- Schmelz und Dentin werden dadurch aufgeweicht
- Neben Karies ist es eine Hauptursache für ungesunde Zähne
Gin und Sekt schädigen den Zähnen deutlich mehr als Bier oder Glühwein. Ist Bier deshalb besser für unsere Zähne und was steckt überhaupt dahinter? Hier eine Übersicht.
Sekt und Gin enthalten besonders viel Säure
Gerade auf Feiern, wie zum Beispiel an Silvester, auf Hochzeiten oder runden Geburtstagen, werden sehr gerne Sekt und Gin getrunken. Doch diese Getränke sind besonders säurehaltig. Die Säure greift den Zahnschmelz genauso an wie Zucker und ist ebenso schädlich.
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Während bei zuckerhaltigen Getränken und Speisen, der Zucker zunächst im Mund verstoffwechselt und zu Säure wird, ist diese in Sekt und Gin bereits enthalten.
Wenn du immer wieder daran nippst, sind die Zähne einer dauerhaften Säurekonzentration ausgesetzt. Bis sich die Zähne von dieser Säure-Explosion erholt haben, kann es bis zu mehrere Wochen dauern.
Bier und Glühwein sind milder
Bier und auch der im Winter gerne getrunkene Glühwein sind dagegen deutlich milder und sorgen für weniger Erosionen. Positiv wirken sich diese Getränke aber auch nicht auf die Zähne aus, da Zucker enthalten ist. Der Alkohol selbst schadet dem Zahnschmelz nicht direkt.
Wenn du deine Zähne also schonen möchtest oder dein Zahnschmelz bereits beschädigt ist, solltest du also statt Gin und Sekt eher auf Bier und Glühwein zurückgreifen, wenn du unbedingt Alkohol konsumieren möchtest. Bier ist zwar auch sauer und hat einen pH-Wert von vier, allerdings erodiert es die Zähne nicht.