Jeden Tag Käse essen: Überraschende, negative Auswirkungen auf deinen Körper
Autor: Andrea Blatzky
Deutschland, Mittwoch, 28. Mai 2025
Käse ist vielseitig und in vielen Formen erhältlich, von Hartkäse bis Weichkäse. Ein übermäßiger Verzehr kann jedoch Auswirkungen auf die Gesundheit haben.
Käse enthält Kalium, Magnesium, Phosphor, Zink und Jod, Omega-3-Fettsäuren, die zu den ungesättigten Fettsäuren gehören, sowie die Vitamine A und B12. Vitamin A unterstützt die Sehfähigkeit, verbessert das Hautbild und stärkt die Schleimhäute im Verdauungstrakt.
Zudem hat Vitamin A einen positiven Einfluss auf das Immunsystem. Ferner enthält Käse Vitamin B12, das dir einen Energieschub gibt und gegen Stress und Müdigkeit hilft. Daneben ist Käse reich an Calcium, wie eine Aufstellung des Verbraucherportals Bayern aufzeigt. Der Mineralstoff senkt das Risiko, an Osteoporose zu erkranken. Darunter versteht man die Verringerung der Knochendichte, im Volksmund wird diese Krankheit auch Knochenschwund genannt. Dennoch gibt es einige Gefahren, auf die du beim Verzehr von Käse achten solltest.
Käse: Was steckt drin?
Insbesondere im Winter steigt der Konsum an, denn in der kalten Jahreszeit werden vermehrt Speisen zubereitet, deren Hauptbestandteil Käse ist. Dadurch isst du unbemerkt viel Käse. Dazu zählen beispielsweise Fondue oder Raclette. Außerdem sind in der kalten Jahreszeit überbackene Aufläufe oder Quiches mit einer Käsehaube besonders beliebt. Käse enthält gesättigte Fettsäuren, deshalb solltest du deinen Verzehr einschränken. Gesättigte Fettsäuren sind überwiegend in tierischen Produkten enthalten. Hierfür ist Käse ein gutes Beispiel, da die Grundzutat Milch ist. Je nach Sorte kann dies Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch sein. Grundsätzlich sind Fettsäuren unterschiedlich zu bewerten.
Essenzielle - also ungesättigte - Fettsäuren sind für deinen Körper unerlässlich, denn sie sorgen dafür, dass Entzündungen verhindert werden. Isst du dagegen regelmäßig große Mengen an gesättigten Fettsäuren, wie sie in Käse enthalten sind, kann dies zu einer vermehrten Entzündungsgefahr führen, die langfristig zu Arthrose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen hervorrufen kann. Allerdings sind gesättigte Fettsäuren auch bedeutende Botenstoffe, weil sie die chemische Kommunikation in deinem Körper regeln.
Käse ist salzhaltig. Dies kann bei einem regelmäßigen Verzehr zum Problem werden, denn du solltest eine tägliche Salzmenge nicht überschreiten. Behalte deinen Gesamtkonsum im Auge, denn viele Lebensmittel haben einen hohen Salzgehalt. Dazu zählen Knabbereien und Fertiggerichte. Zahlreiche Wurst- oder Fischwaren, die haltbar gemacht werden, indem sie geräuchert, getrocknet oder gepökelt werden, haben ebenfalls einen hohen Salzgehalt. Die World Health Organization (WHO) empfiehlt für Erwachsene eine Höchstmenge von 5 Gramm pro Tag, Kinder sollten sogar nur 2 Gramm Salz täglich zu sich nehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist hier etwas großzügiger und hat für Erwachsene einen Höchstwert von 6 Gramm ermittelt, was ungefähr einem Teelöffel entspricht.
Warum solltest du deinen Verbrauch begrenzen?
Ein übermäßiger Verzehr von Käse kann deinen Körper enorm belasten, weil sich dein Cholesterinwert innerhalb kürzester Zeit stark erhöht. Ein hoher Spiegel kann zu Durchblutungsstörungen sowie zu einer Verstopfung der Arterien führen. Durch die im Käse enthaltene Milch wird die Leberproduktion eingeschränkt. Dies kann dazu führen, dass sich der Giftanteil in deinem Körper erhöht, hier spricht man auch von Toxizität. Hält dieser Zustand länger an, wird die Entstehung von Krebs begünstigt, weil das Gewebe angegriffen wird.
Buchtipp: Der Ernährungskompass - Bestseller jetzt bei Amazon anschauenDoch wie viel Käse ist für deine Gesundheit unbedenklich? Hier gibt es unterschiedliche Meinungen. Die Ernährungswissenschaftlerin Melissa Kuman empfiehlt eine tägliche Menge von 30 Gramm. Dagegen erlaubt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine höhere Menge von 50 bis 60 Gramm Käse pro Tag. Dies entspricht einer Portion von etwa 2 Scheiben Gouda.