Vorkochen wie bei Oma: Warum "Meal Prep" so beliebt und nützlich ist
Autor: Nina Weis
Deutschland, Freitag, 27. Januar 2023
Würden wir unsere Oma nach "Meal Prep" fragen, sähe sie uns vermutlich erst einmal verwirrt an. Dabei ist "Meal Prep" gar nicht so außergewöhnlich, wie es zuerst klingt.
- Vorteile von Meal Prep
- Die besten Hauptgerichte zum Vorkochen
- Essen für verschiedene Anlässe vorbereiten
Meal Prep? Dieser Begriff ist dir sicher schon einmal begegnet. Auf Deutsch übersetzt bedeutet er Mahlzeiten- oder Essensvorbereitung und bezeichnet einen Trend, bei dem Gerichte in großen Mengen gekocht werden, um diese auch noch in den darauffolgenden Tagen essen zu können. Doch um eine wirklich neue Erfindung handelt es sich dabei nicht. Denn selbst unsere Omas haben früher schon Mahlzeiten vorgekocht. Welche Rezepte sich dafür besonders eignen und was du sonst noch zum Thema Meal Prep und Vorkochen wissen musst, erfährst du in diesem Artikel.
Wieso Meal Prep?
Meal Prep oder Vorkochen ist heute wie früher eine verbreitete Vorgehensweise in der Küche. Gründe dafür gibt es viele. Der wichtigste davon ist wahrscheinlich die Zeit, die sich dadurch einsparen lässt. Anstatt jeden Tag in der Küche zu stehen, wird an einem Tag eine große Menge gekocht, die für die nächsten Mahlzeiten aufgewärmt werden kann. Teilweise werden auch nur einzelne Kochschritte am Vortag erledigt. Egal welche Variante dir besser passt, du kannst Sicherheit einiges an Zeit einsparen.
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Auch für die Gesundheit ist Vorkochen förderlich. Zum einen kannst du so kontrollieren, welche Zutaten in deinem Essen landen und auf Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker verzichten. Zum anderen hilft dir das vorgekochte Essen auf ungesunde Snacks oder Tiefkühlgerichte zu verzichten, da du durch die richtige Vorbereitung im Handumdrehen eine vollwertige Mahlzeit auf den Teller zaubern kannst.
Möchtest du also selbst von den Vorteilen des Vorkochens profitieren, steht dir nun nichts mehr im Weg. Besonders gut eignen sich dabei Gerichte, die im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufbewahrt werden können. Da aber zu Omas Zeiten noch nicht alle Haushalte mit diesen Geräten ausgestattet waren, sind auch Eintöpfe eine gute Wahl.
Herzhaft und vorgekocht
Eines der wohl vielseitigsten Lebensmittel ist die Kartoffel. Auch aus der fränkischen Küche ist sie nicht mehr wegzudenken, da sie eine wichtige Grundlage für viele Gerichte bildet. Aus diesem Grund ist es ratsam, immer einen Vorrat an vorgekochten Kartoffeln zur Hand zu haben. Diese bleiben mit der richtigen Lagerung bis zu vier Tage frisch und helfen dir leckere Mahlzeiten zuzubereiten. Wie wäre es also mit Bratkartoffeln oder einem Kartoffelsalat?
Wie bereits erwähnt sind Eintöpfe und Suppen ideal, um vorzukochen. In vielen Fällen führt eine längere Ziehzeit und erneutes Aufwärmen sogar dazu, dass sich der Geschmack des Essens besser entfaltet. Zudem handelt es sich um das perfekte Winteressen, das in der kalten Jahreszeit sättigt und von innen wärmt. Möchtest du ganz nach alter Tradition vorkochen, ist Omas Bohneneintopf das passende Rezept. Aber auch unser Wirsing-Hackfleisch-Eintopf ist immer eine gute Wahl.