So lagern Sie Olivenöl richtig: Diese Fehler macht fast jeder
Autor: Alessa Waltz
Franken, Samstag, 12. Sept. 2020
Olivenöl gehört zu jeder gesunden Ernährungsweise, denn es hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Allerdings werden häufig Fehler bei der Lagerung zuhause gemacht.
Olivenöl ist gut für die Gesundheit und es lassen sich viele leckere Sachen damit kochen. Doch fast jeder begeht Fehler in der Lagerung des Öls, wodurch es wesentlich schneller verderben kann.
Möchte man das Olivenöl möglichst lange haltbar machen, sollte man auf eine kühle, dunkle und luftdichte Lagerung achten.
So lagern Sie Olivenöl richtig
Um das Olivenöl richtig zu lagern, sollten Sie sich an drei Punkte halten: Kühlung, Dunkelheit und luftdichte Verpackung. Mit Kühlung sind keineswegs Temperaturen um den Gefrierpunkt gemeint - am besten hält sich das Öl bei zehn bis 20 Grad Celsius. Beispielsweise in einer kühlen Speisekammer oder im Keller.
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Vermeiden Sie diese Fehler und lagern Sie Olivenöl richtig
Wer möglichst lange die hohe Qualität des Olivenöls aufrecht erhalten möchte, sollte es unbedingt richtig lagern. Die meist gemachten Fehler bei der Lagerung stecken sowohl in einer fehlerhaften Kühlung, als auch in einem zu hellen Standort und in einer nicht luftdichten Verpackung. Wir zeigen Ihnen in drei Schritten, wie Sie Olivenöl richtig lagern.
1. Kühlung
Achten Sie unbedingt auf eine angemessene Kühlung, damit das Olivenöl* möglichst lange frisch bleibt. Am besten ist eine Lagerung zwischen zehn und 20 Grad Celsius. So ist es locker zwei Jahre haltbar, ohne jedoch seine wertvollen Nährstoffe zu verlieren.
2. Dunkelheit
Olivenöl liebt es dunkel. Aus diesem Grund sind viele Ölflaschen auch getönt, damit weniger Licht einfällt. Sollte die Flasche jedoch nicht abgedunkelt sein, sollten Sie das Olivenöl* auf jeden Fall im Schrank aufbewahren. In einer dunklen Umgebung hält es sich möglichst lange.
3. Luftdichte Verpackung
Der dritte wichtige Punkt für eine perfekte Lagerung von Olivenöl: Es darf nur so wenig Sauerstoff wie möglich an das Öl. Die Flasche offen herum stehen zu lassen ist ein Tabu, wenn man möglichst lange etwas von dem Öl haben möchte. Das betrifft vor allem den Geschmack des Olivenöls*, denn durch die Luft verfliegt das tolle Aroma.