Süß-saurer Zitronenkuchen: Mit diesem Rezept und zwei Zutaten wird der Teig fluffig-weich
Autor: Redaktion
Deutschland, Dienstag, 08. August 2023
Der perfekte Zitronenkuchen gelingt dir mit Omas Backtipps ganz einfach. Damit der Teig nicht zu trocken wird, sondern schön saftig bleibt, brauchst du zwei simple Zutaten.
- Saftiger Zitronenkuchen: Den Unterschied machen zwei zusätzliche Zutaten
- Mit Omas genialen Tipps wird der Teig besonders luftig
- Nach dem Backen: So bleibt Zitronenkuchen lange saftig
Egal, ob Geburtstag, Kaffeekränzchen oder Kinderparty – ein leckerer Zitronenkuchen ist und bleibt ein Klassiker und kommt immer gut an. Erfrischend und lecker muss er sein, dann schmeckt er einfach jedem. Mit zwei genialen Tricks von Oma wird dein Zitronenkuchen saftig und lecker wie nie zuvor. Mit unserem einfachen Rezept bekommen die Zubereitung auch Anfänger*innen ohne viel Erfahrung im Backen hin.
Rezept für Zitronenkuchen: Mit zwei Extra-Zutaten gelingt er im Handumdrehen
Inklusive Vorbereitung und Backzeit solltest du rund eine Stunde und zehn Minuten einplanen.
Zutaten für den Zitronenkuchen:
- 200 ml Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer halben großen Zitrone
- 100 ml Orangensaft
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- Butter für die Form
Trick 1: Schon im ersten Aufzählungspunkt kommt der erste Trick von Oma zum Tragen: Wir ersetzen Butter oder Margarine, wie sie normalerweise für Zitronenkuchen verwendet werden, durch Pflanzenöl. Dadurch wird der Teig von vorneherein viel saftiger. Verwende am besten Rapsöl oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl!).
Zutaten für die Extraportion Saftigkeit
- Saft einer großen Zitrone
- 5 EL Puderzucker
Trick 2: Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist (nach rund 45-50 Minuten), nimmst du ihn aus dem Ofen und stichst ihn oben mehrfach mit einem Holzspieß oder einer Gabel ein. Dann träufelst du die Hälfte des Zitronensafts in die Öffnungen. Oma sagt immer, dass der Kuchen den Saft aufsaugt "wie ein Schwamm". Dadurch wird dein Zitronenkuchen saftig wie nie.