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Spargel-Rezepte: Leckere Gerichte und hilfreiche Tipps für die Königin des Gemüse
Autor: Nina Weis
Deutschland, Montag, 29. April 2024
Im April beginnt die Spargel-Saison in Franken. Die weißen und grünen Stangen sind nicht nur beliebt, sondern auch vielseitig. Wir stellen unsere liebsten Rezepte mit Spargel vor.
- Wie lange muss Spargel kochen?
- Welche Gewürze passen zu Spargel?
- Spargel mediterran genießen
- Spargel Pommes als gesunde Alternative
Spargel ist so lecker wie vielseitig. Neben Klassikern wie Cremesuppe und Salat gibt es noch viele weitere Rezepte mit Spargel, die entdeckt werden wollen. Hier findest du Wissenswertes zur Zubereitung von Spargel und erfährst, welche Gerichte du in der kommenden Saison auf jeden Fall ausprobieren solltest.
Wie lange muss man Spargel kochen?
Weißer Spargel braucht 12 bis 15 Minuten im Wasser, um gar zu werden. Grüner Spargel wird dagegen etwas schneller durch und braucht nur ca. 8 Minuten im heißen Wasser. Um zu testen, ob der Spargel schon durch ist, kannst du als Garprobe ein Küchenmesser in das Ende einer Spargelstange stechen. Bietet die dickste Stelle nur noch leichten Widerstand, kann der Spargel aus dem Wasser genommen und verzehrt werden.
Spargel eignet sich auch hervorragend für den Grill. Hierfür einfach die Stangen waschen, das untere Drittel schälen und die harten Enden abschneiden. Besonders lecker schmeckt er zusammen mit einer Marinade aus zwei Esslöffeln Öl und einem Teelöffel Honig, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
Auch der Backofen bietet eine Möglichkeit, die leckeren Stangen zuzubereiten. Hier braucht er ca. 35 bis 45 Minuten bei 200° C, um gar zu werden. Schneidest du die Stangen in Stücke, verringert sich die Garzeit. Du könntest einmal das Honig-Senf-Hähnchen mit Spargel vom Blech ausprobieren. Es ist schnell zubereitet und kann mit weiterem Gemüse variiert werden.
Welche Gewürze passen zu Spargel?
Wird Spargel in der Pfanne angebraten, eignen sich Chiliflocken, Knoblauch und Muskat hervorragend zum feinen Röstaroma. Selbstverständlich dürfen auch Salz und Pfeffer nicht fehlen. Wer die feinen Stangen nach dem Braten etwas karamellisieren möchte, fügt zum Ende etwas Zucker oder Puderzucker hinzu. Dadurch bekommt der Spargel ein ganz besonderes Aroma.
Für einen Spargelsalat nimmst du eine leichte Vinaigrette aus Essig, Öl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer. Wer es fruchtig mag, kann außerdem zu frischen Erdbeeren oder Pfirsichen greifen, die perfekt zu Spargel passen.