Schmand dient in der Küche in erster Linie dazu, Gerichte cremig zu machen - weshalb er sich auch für die Extraportion Cremigkeit im Schokoladenkuchen bestens eignet. Aber auch in Suppen und Soßen verarbeitet, sorgt Schmand für eine sahnige Konsistenz und einen ganz besonderen Geschmack. Auch für die Herstellung von Dips ist Schmand eine gute Wahl.
"Geheimzutat" macht den Unterschied
Mithilfe der "Geheimzutat" Schmand gelingt der wohl saftigste Schokokuchen der Welt. Am besten, du probierst es gleich selbst aus! Neben der Extra-Zutat Schmand solltest du außerdem unbedingt auf genügend Kakao* und Zartbitterschokolade* setzen, damit der Schokoladenkuchen seinen Namen auch verdient.
Diese Zutaten benötigst du insgesamt für unseren extra cremigen und saftigen Schokoladenkuchen:
- 250 g Mehl
- 90 g Kakao (z.B. Backkakao)
- 170 g Zartbitter-Kuvertüre
- 180 ml Milch
- 250 g Schmand
- 170 g Butter
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Öl und Mehl für die Form
Das brauchst du außerdem für die Zubereitung des Kuchens:
Das Rezept ist denkbar einfach. So backst du Schritt für Schritt den saftigsten Schokoladenkuchen der Welt:
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C (Unter-/Oberhitze) vor. Dann fettest du eine Form ein und bestäubst diese mit ein wenig Mehl. Besonders schön sieht der Kuchen aus, wenn er in einer Gugelhupfform* oder einer Springform mit Gugelhupf-Einsatz* gebacken wird.
- Im nächsten Schritt musst du die Zartbitter-Kuvertüre hacken und die Milch kurz in einem Topf aufkochen.
- Nun vermengst du die zerkleinerte Kuvertüre in einer Schüssel mit dem Kakaopulver und übergießt beides mit der heißen Milch. Wenn sich die Schokolade anfängt, sich aufzulösen, rührst du das Gemisch gut durch.
- Anschließend rührst du die Butter zusammen mit dem Zucker mithilfe eines Rührgeräts cremig.
- Unter das Butter-Zucker-Gemisch rührst du dann Stück für Stück die Eier unter. Jedes Ei sollte mindestens eine Minute untergerührt werden.
- Jetzt kommt die "Geheimzutat"zum Einsatz: Rühre den Schmand unter das Schoko-Milch-Gemisch. Anschließend vermengst du das Ganze vorsichtig mit der Butter-Ei-Mischung.
- Im Anschluss musst du noch das Mehl mit dem Bachpulver und dem Salz vermischen und in kleinen Portionen unter die Teigmasse heben.
- Dann füllst du den fertigen Teig in die Backform und schiebst ihn für etwa 35 bis 45 Minuten in den Backofen. Nach 35 Minuten testest du am besten per Stäbchenprobe, ob der Kuchen bereits fertig ist.
- Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen noch mit einem Topping dekorieren, beispielsweise mit geschmolzener Schokolade, Puderzucker oder Kakaopulver. Dunkle Zartbitterschokolade eignet sich hier besonders gut und sieht edel aus.
Weitere Tipps und Tricks, damit der Schokokuchen gelingt
Neben dem Backen mit Schmand gibt es noch weitere tolle Tipps, mit denen ein perfekt saftiger Schokoladenkuchen gelingt. Unter anderem raten Backexperten dazu, Butter statt Öl für den Teig zu verwenden, denn durch das Aufschlagen der Butter soll der Kuchen besonders fluffig werden. Durch die Verwendung von Öl wird der Kuchen eher fest, aber dennoch sehr lecker!
Wer einen besonders schokoladigen Geschmack erzielen möchte, sollte außerdem unbedingt auf echtes Kakaopulver setzen. Kakao-Getränkepulver zum Einrühren in Milch ist ein absolutes No-Go, da es hauptsächlich aus Zucker und Milchpulver besteht. Zusätzlich zum Kakaopulver kannst du auch geschmolzene Schokolade verwenden. Dabei gilt: Je dunkler die Schokolade, umso schokoladiger schmeckt der Kuchen. Extra-Tipp: Je mehr Kakaopulver du für den Teig verwendest, umso weniger Mehl benötigst du am Ende. Sind zu viele trockene Zutaten im Teig, wird er nicht saftig, sondern krümelig, und das soll ja unbedingt vermieden werden.
Ein weiterer hilfreicher Tipp, der nicht nur für den Schokoladenkuchen gilt: Rühre Eier für mindestens eine Minute einzeln unter den Teig. Und gib die Eier erst zu der Butter, wenn diese gründlich schaumig geschlagen wurde. Erst ganz zum Schluss gibst du die trockenen Zutaten, Mehl und Kakao, hinzu. Die Reihenfolge, in der die Zutaten hinzugegeben werden, spielt eine essenzielle Rolle.
Fazit: Mit einfacher Zutat gelingt der saftigste Schokokuchen
Die Zeiten, in denen der Schokoladenkuchen trocken und bröckelig wurde, sind vorbei! Mit der "Geheimzutat" Schmand gelingt ein ebenso cremiger wie saftiger Schokokuchen, der zurecht als schokoladigster Schokoladenkuchen der Welt betitelt werden kann.
Neben der Verwendung von Schmand solltest du obendrein darauf achten, echten Kakao und möglichst dunkle Schokolade für den Kuchen zu verwenden. Weiterhin solltest du Butter verwenden, da diese den Kuchen besonders fluffig macht. Die Eier sollten einzeln für jeweils mindestens eine Minute untergerührt werden und zudem sollte auch die Reihenfolge, in der die Zutaten in den Teig gegeben werden, beachtet werden.
Um deinen Kuchen auch nach dem Anschneiden noch lange saftig zu halten, gibt es noch einen weiteren simplen Trick.
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