Das perfekte Rezept für den Herbst: Himmlischer Blechkuchen mit Streuobst
Autor: Nina Weis
, Dienstag, 26. August 2025
Streuobst spielt in Franken eine wichtige Rolle und ist ein echter Schatz der Region. Dieser Blechkuchen vereint die Frische und den Geschmack von Pflaumen und Birnen mit einem buttrigen Mürbeteigboden und einer cremigen Quarkschicht - und ist ein echtes Highlight im fränkischen Spätsommer. So geht das Rezept.
Der Sommer ist bald zu Ende. Doch mit unserem Back-Tipp versüßen wir euch garantiert den Start in die kühleren Jahreszeiten: Unser Blechkuchen mit Pflaumen und Birnen ist ideal für gemütliche Herbsttage und wird garantiert zum Highlight jeder Familienfeier.
Der Kuchen lässt sich auch wunderbar mit anderen Obstsorten aus dem Streuobstgarten variieren – so entsteht immer wieder ein neues Geschmackserlebnis, das bei Groß und Klein gleichermaßen gut ankommt. Mit diesem Rezept sorgt ihr dafür, dass beim nächsten Familientreffen alle nach einem Nachschlag und dem Rezept fragen!
Rezept-Anleitung für den Streuobst-Kuchen vom Blech
Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das Nachbacken garantiert!
Diese Zutaten brauchst du für den Kuchen:
Für den Boden:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
- ein halbes Päckchen Backpulver
- 1 Ei
Für den Belag:
- 750 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 80 ml Öl
- 200 ml Milch
- 70 g gehobelte Mandeln
- 5 frische Birnen
- 8 frische Pflaumen