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Ein Weihnachtsmenü für alle Ernährungsweisen: Dieses Festtagsessen schmeckt allen
Autor: Nina Weis
Deutschland, Donnerstag, 17. November 2022
Ein Weihnachtsessen für Veganer*innen, Fleisch-Liebhaber*innen und Co. zu planen, ist gar nicht einfach. Wie ihr es trotzdem schafft, alle glücklich zu machen, erfahrt ihr hier.
- Vegane Vorspeisen, die allen schmecken
- So findest du ein Hauptgericht für alle Ernährungsweisen
- Nachspeisen mit wenig Aufwand umwandeln
Weihnachten, das bedeutet Zeit für die Familie. Es gibt wohl kaum eine bessere Art, diese Zeit zu verbringen, als gemeinsam lecker zu essen. Da an Heiligabend alle Generationen mit am Tisch sitzen, ist es wichtig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Denn vor allem in den letzten Jahren haben sich vegane und vegetarische Ernährungsweisen immer mehr verbreitet. Wie stellst du trotz unterschiedlicher Vorlieben das perfekte Weihnachtsmenü zusammen?
Vegane Gerichte für alle
Zu Beginn haben wir gleich eine gute Nachricht für euch. Viele Rezepte sind bereits im Originalzustand vegan oder lassen sich durch kleine Veränderungen umwandeln. Das gilt insbesondere für Vorspeisen wie Suppen oder Salate.
Wie wäre es also, das Weihnachtsessen mit einer Fränkischen Steckrübensuppe zu starten? Dieses regionale Rezept kommt vollkommen ohne tierische Produkte aus. Achtet jedoch darauf, dass eure Gemüsebrühe keine Gelatine oder ähnliche Inhaltsstoffe enthält, da sie dadurch nicht mehr vegan ist. Ein weiteres Rezept, das sich gut für Veganer*innen und Vegetarier*innen eignet, ist unsere Tomatensuppe. Je nach Bedarf lässt du hier den Schmand einfach weg.
Video:
Salate sind die ideale Beilage oder Vorspeise, wenn es darum geht auf tierische Produkte zu verzichten, denn einzelne Komponenten können ganz nach Belieben hinzugefügt oder weggelassen werden. Einzig bei cremigen Dressings musst du aufpassen, da diese oft Milchprodukte enthalten. Sind dir Essig und Öl aber zu langweilig, ist ein Walnuss-Himbeer-Dressing eine tolle Alternative.
Hier gibt's die passenden Gewürze zu jedem Rezept!Das Dilemma mit der Hauptspeise
Das Hauptgericht ist das Highlight des Weihnachtsessens. Ganz traditionell gibt es in vielen Familien Gans oder Ente. Für Vegetarier*innen und Veganer*innen gibt es in diesem Fall die größten Probleme, denn bei Fleischgerichten reichen kleine Veränderungen am Rezept nicht aus. Deshalb empfehlen wir, noch ein zweites Hauptgericht für alle, die sich ohne tierische Produkte ernähren, zuzubereiten. Leckere Gemüsebratlinge lassen sich beispielsweise wunderbar mit fleischlosen Beilagen wie Klößen oder Salzkartoffeln kombinieren.
Wem die Zubereitung von zwei Hauptgerichten etwas zu aufwändig ist, kann auf einen weiteren Weihnachtsklassiker zurückgreifen - Würstchen mit Kartoffelsalat. Die Würstchen aus Fleisch lassen sich ganz einfach durch eine vegane Wurstalternative ersetzen. Auch beim Kartoffelsalat kannst du statt der Mayonnaise eine Brühe und Essig verwenden.