Nicht nur für Silvester: Etwas andere Raclette-Rezepte - was du alles benötigst
Autor: Sina Hankofer
Deutschland, Mittwoch, 09. Februar 2022
Raclette ist vor allem an Weihnachten und Silvester bei vielen eine Tradition. Doch auch sonst kann man viele tolle Gerichte damit zaubern. Mit diesen Rezepten kriegst du Vegetarier, Veganer und Allesesser zusammen an einen Tisch.
- Diese Basiszutaten gehören zu jedem Raclette-Abend
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- veganes Raclette
Bei einem Raclette-Essen kommt wohl jeder auf seine Kosten. Egal ob Fleisch, vegetarisch oder vegan - in den kleinen Pfännchen lässt sich so ziemlich alles auf den Tisch zaubern. Raclette ist zwar bei vielen eine Tradition an Weihnachten oder Silvester - das muss aber nicht sein. Ein Raclette-Abend mit Freund*innen oder der Familie bietet sich jederzeit an. Zum Spieleabend, zum Geburtstag oder auch einfach, wenn es zum Grillen draußen noch zu kalt ist.
Raclette-Essen: Basics bereitstellen
Das A und O für ein gelungenes Raclette sind die Basiszutaten:
- verquirlte Eier als Rührei-Basis
- geschnittenes Gemüse, wie z.B. Paprika, Pilze, Zwiebeln, Zuckererbsen, etc.
- Krabben, z.B. Nordseekrabben oder Partygarnelen
- Pfannkuchenteig
- Pizzateig
- Tofu
- Tomatensoße/Tomatenmark
- Käse, wie z.B. Streukäse, Raclettekäse, Mozzarella oder Camembert
- Obst, wie z.B. Dosenpfirsiche oder Ananasscheiben
- gekochte Kartoffeln
- verschiedene Soßen, z.B. süßsauer, Hoisin, Chili, etc.
Mit diesen Grundzutaten hast du bereits eine gute Basis, um in den Pfännchen verschiedene Gerichte zuzubereiten. Der Pizzateig dient als Alternative für deine veganen Gäste, ebenso kannst du auch Tofu anbieten. Für die Grillplatte organisierst du dünne Fleischstreifen und Fisch, den du am besten würfelst. Fette die Grillplatte gut ein, da Fisch und Fleisch sonst kleben bleiben und der Fisch besonders leicht zerfällt.
Raclette: Für Allesesser
Gehörst du zu den Menschen, die im Grunde alles mögen und auch essen, probiere doch mal eine der folgenden Ideen:
- Surf and Turf: ein dünnes Stück Rindfleisch, dazu ein paar Garnelen. Dazu passt z.B. eine Süßsaure-Soße sowie Brokkoli als Beilage.
- Datteln im Speckmantel: je nach Größe eine Dattel in eine halbe Scheibe Speck einwickeln, so lange garen lassen, bis der Speck knusprig ist
- Kartoffelscheiben mit Hackfleisch, scharfer Tomatensoße und geschmolzenem Käse
- Spinat-Gnocchi: Vorgekochte Gnocchi mit etwas Sahne und frischen Spinatblättern in ein Pfännchen geben, mit etwas Schmelzkäse abschmecken.
- Hühnchengeschnetzeltes in Brokkoli-Frischkäse-Soße: Hühnchenstücke klein schneiden, Frischkäse mit frischen Kräutern und etwas Milch mischen, Brokkoliröschen zugeben und im Pfännchen garen.