Kaffeemaschine nie mit Bohnen vollfüllen - zerstörerischer Fehler
Autor: Tamara Schneider
Deutschland, Mittwoch, 17. Dezember 2025
Dieser Tipp aus der Gastronomie macht Kaffee noch frischer: Warum du Bohnen in der Kaffeemaschine nie ganz auffüllen solltest.
- Nur die Frische zählt: Darum verlieren Kaffeebohnen schnell an Aroma
- Weniger Bohne ist mehr Kaffee: praktische Gründe aus der Gastronomie
- Nur nach Bedarf: So gehst du beim Befüllen richtig vor
Wenn du Kaffee liebst und einen besonders frischen Kaffee bevorzugst, dann ist dieser Tipp aus der Gastronomie etwas für dich. Denn wer mit einer heimischen Siebträger- oder Vollautomatenkaffeemaschine arbeitet, weiß: Der perfekte Kaffee hängt nicht nur vom Mahlgrad oder der Wassertemperatur ab. Ausschlaggebend ist auch die Frische der Bohnen. Viele neigen dazu, den Bohnenbehälter gleich bis zum Rand zu füllen und damit das Auffüllen seltener zu machen. Doch genau das kann dem vollmundigen Kaffeegeschmack schaden. Wir zeigen, warum es besser ist, Bohnen nicht vollständig, sondern nur in der Menge zu befüllen, die innerhalb weniger Tage verbraucht wird.
Darum verlieren Kaffeebohnen schnell an Aroma
Wenn Kaffeebohnen luft- und lichtdicht gelagert werden, bleiben ihre Aromen länger erhalten. Frische Bohnen werden immer in einer entsprechenden Verpackung geliefert. Allerdings erleiden die Kaffeebohnen bei der Lagerung und Aufbewahrung im Bohnenbehälter der Kaffeemaschine einen deutlichen Aromaverlust.
Das liegt daran, dass der Kontakt mit dem Sauerstoff der Luft im Bohnenbehälter deiner Kaffeemaschine unvermeidlich ist. Der Sauerstoff bewirkt, dass Aroma- und Duftstoffe schneller verfliegen und daher der Kaffee weniger frisch schmeckt.
Hinzu kommt, dass nicht nur die Luft sich auf die Bohnenqualität auswirkt, sondern auch noch Licht, Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen den Effekt, dass das Aroma verfliegt, verstärken. Denn Röstkaffee ist ein Natur- und Frischeprodukt, bereits nach dem Rösten beginnt ein kontinuierlicher Aromenverlust, der im Behälter der Kaffeemaschine zunimmt.
Praktische Gründe aus der Gastronomie
Auch aus praktischer Sicht sprechen mehrere Argumente dagegen, den Bohnenbehälter komplett aufzufüllen. Einige Hersteller von Kaffeevollautomaten empfehlen ausdrücklich, "nur so viele Bohnen einzufüllen, wie man innerhalb weniger Tage verbraucht". Damit soll verhindert werden, dass Bohnen zu lange Luft, Licht und Temperaturschwankungen ausgesetzt sind.
Immer aktuell: Die besten Angebote & Aktionen bei Media MarktDenn werden Bohnen über längere Zeit im Behälter gelagert, kann dies zu einer ungleichmäßigen Durchmischung von frischeren Bohnen und solchen, die schon länger Luft und Licht ausgesetzt sind, führen. Damit erhältst du unterschiedliche Mahlqualitäten, was sich negativ auf Extraktion und Geschmack auswirkt.