Muss man grünen Spargel schälen oder nicht?
Autor: Andrea Blatzky
Deutschland, Montag, 28. April 2025
Grüner Spargel enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe als weißer, da er dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Wie bereitest du ihn richtig zu?
- Zubereitung: Musst du grünen Spargel schälen?
- Was solltest du beim Kochen beachten?
- Was ist der Unterschied zum weißen Spargel?
Grüner Spargel ist aus der abwechslungsreichen Küche nicht wegzudenken. Zum einen punktet das Gemüse mit seiner intensiven Farbe, die jedem Gericht ein appetitliches Aussehen gibt. Andererseits kannst du ihn ohne großen Aufwand auf vielfältige Weise garen. Mit einigen Tricks gelingt dir im Handumdrehen ein Hochgenuss.
Zubereitung: Musst du grünen Spargel schälen?
Immer noch gibt es Verbraucher, die den Griff zum grünen Spargel scheuen, weil sie sich bei der Zubereitung unsicher sind. Schließlich soll das fertige Gericht weder zerkocht sein, noch soll die Gemüsebeilage fade schmecken oder die Stangen holzig sein. Zudem stören sich viele Menschen am schwefeligen Uringeruch, der bei vielen Personen nach dem Essen auftritt. Gehörst du zu diesem Personenkreis, musst du dir keine Sorgen machen. Bei den Betroffenen zersetzt schlichtweg ein Enzym - die im Spargel enthaltene Asparagusinsäure.
Grundsätzlich ist grüner Spargel einfach zuzubereiten. Bekanntlich musst du weißen Spargel über die gesamte Länge vorsichtig schälen und darauf achten, dass er nicht abbricht. Dagegen musst du die grünen Stangen nur an den Enden von der Schale befreien, wenn sie lila verfärbt oder hart ist und zudem bitter schmeckt. Holzige Enden solltest du großzügig abschneiden und das Gemüse gründlich waschen. Handelt es sich um eine frische und heimische Ernte, kannst du dir das Schälen ersparen.
Erfahrene Köchinnen und Köche haben einen Geheimtipp: Schneide die einzelnen Stangen nicht durch, sondern knicke sie. Hierbei wird das Gemüse automatisch über dem holzigen Teil durchbrechen und du ersparst dir eine Menge Arbeit. Möchtest du den Spargel erst später verarbeiten, wickle die Portion in ein feuchtes und sauberes Geschirrtuch und lege die Päckchen in den Kühlschrank. Alternativ kannst du grünen Spargel sogar putzen und einfrieren.
Kreative Küche: Das solltest du beachten
Die Zubereitung von grünem Spargel ist einfach und unkompliziert. Dafür müssen die vorbereiteten Stangen einfach nur im gesalzenen Wasser für ca. 10 Minuten garen. Die genaue Dauer hängt von der Frische und der Dicke der Stangen ab. Seine einmalig schöne Farbe bleibt erhalten, wenn du einen Schuss Essig oder Zitronensaft dazu gibst und anschließend den noch heißen Spargel mit Eiswasser abschreckst.
Du kannst das wohlschmeckende Gemüse in Butter oder Pflanzenfett anbraten oder ganz unkompliziert grillen. Hierbei entstehen einzigartige Röstaromen, welche dem gesamten Gericht ein besonders intensives Aroma verleihen. Magst du es lieber fettarm, dünste den Spargel.