Vorsicht beim Thunfisch aus der Konserve. Es können Spuren von Methylquecksilber darin enthalten sein. Worauf du achten solltest, verraten wir dir hier.
In zahlreichen Thunfischkonserven wurden Spuren von Methylquecksilber nachgewiesen. Dabei handelt es sich um einen Schadstoff, der sich im Körper anreichern und insbesondere für Schwangere, Stillende und Kinder gefährlich werden kann. Während die meisten Produkte im Test-Vergleich von Öko-Test vergleichsweise unauffällig bleiben, sind einige Sorten mit erhöhten Werten negativ aufgefallen. Beim Griff zur Thunfischdose lohnt sich also ein genauer Blick auf die Marke.
Methylquecksilber - darum ist es gefährlich
Quecksilber ist ein natürlich vorkommendes giftiges Schwermetall und wird in der Umwelt in das noch schädlichere Methylquecksilber umgewandelt. Besonders häufig wird dieser Stoff in Meeren und Gewässern – vor allem in Fischen – angereichert. Thunfische gehören zu den Raubfischen. Sie fressen also auch andere, bereits belastete Fische, und nehmen Methylquecksilber in ihren Organismus auf.
Methylquecksilber kann vor allem das Nerven- und Gehirnsystem beeinträchtigen. Das birgt ein Risiko, besonders für ungeborene Kinder. Deshalb sollten vor allem Schwangere vorsichtig sein beim Verzehr von zu viel Fisch bzw. Thunfisch.
Methylquecksilber ist deswegen so gefährlich, weil schon geringe Mengen auf Dauer schädlich wirken können. Je häufiger ein belasteter Fisch gegessen wird, desto höher fällt die gesundheitliche Gesamtbelastung aus. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit weist seit Jahren darauf hin, dass empfindliche Gruppen ihren Thunfischkonsum einschränken sollten.
Thunfisch im Test: Diese Produkte sind positiv aufgefallen
Da Thunfisch nicht nur gesund ist, weil er dich mit wichtigen Nährstoffen, Proteinen oder wichtigen Fetten wie Omega-3-Fettsäuren versorgen kann, sondern auch in der Küche eine facettenreiche Verwendung findet, hat Öko-Test verschiedene Produkte getestet. Dabei schneiden viele Hersteller positiv ab. Die meisten getesteten Dosen lagen nämlich deutlich unterhalb der gesetzlichen Grenzwerte.
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Öko-Test hebt mehrere Marken hervor, deren Produkte nahezu frei von problematischen Mengen an Methylquecksilber waren. Dazu gehören unter anderem die Marken Followfood, Bio Gourmet und die Discount-Eigenmarken von Rewe und Edeka, "Ja!" und "Gut und Günstig".