Druckartikel: Gnocchi bei Öko-Test: Deutliche Qualitätsunterschiede der Marken

Gnocchi bei Öko-Test: Deutliche Qualitätsunterschiede der Marken


Autor: Tamara Schneider

Deutschland, Samstag, 08. November 2025

Gnocchi aus dem Kühlregal sind von Öko-Test einer Prüfung unterzogen worden. Was dabei herausgekommen ist und welche Gnocchi die Besten sind, erfährst du hier.
Die kleinen Kartoffelbällchen sind von Öko-Test geprüft worden.


Gnocchi aus dem Kühlregal stellen in der Küche für viele eine praktische Option dar. Sie lassen sich schnell zubereiten, passen zu einer Vielzahl von Gerichten und können, wenn sie sorgfältig ausgewählt werden, bedenkenlos verzehrt werden. Der neueste Gnocchi-Test von Öko-Test offenbart: Die Qualität und Inhaltsstoffe variieren erheblich. Nur wenige Marken bestehen in allen Kriterien. Ein hoher Salzgehalt, Rückstände, Aromazusätze oder Eier aus Bodenhaltung führen zu Punktabzügen.

Darauf wurde getestet

Im Test von Öko-Test wurden insgesamt 24 Gnocchi-Produkte geprüft. Darunter befanden sich 21 gekühlte und 3 ungekühlte Varianten, sieben davon besitzen eine Bio-Zertifizierung. Zu den Prüfkriterien der Tester gehörten der Salzgehalt, Pestizidrückstände oder sogenannte Mehrfachrückstände, Aromastoffe und Zusatzstoffe, tierische Zutaten und Haltungsform.

Beim Test wurden alle Produkte, die mehr als 1,1 Prozent Salz aufweisen, abgewertet. Pestizidrückstände wurden meist wenige gefunden und als unkritisch eingestuft, dennoch gab es Punktabzüge bei manchen konventionellen Marken wegen Mehrfachrückständen, also wegen Rückständen mehrerer verschiedener Pflanzenschutzmittel, zum Beispiel Pestizide, Fungizide oder Insektizide. 

Kriterien, die den Geschmack beeinflussen können, wie Aromastoffe und Zusatzstoffe, tierische Zutaten und die Haltungsform, wurden ebenfalls geprüft. Im Ergebnis enthalten nur wenige Testprodukte zusätzliche Aromazusätze. Punktabzug bekamen die Produkte, die Eiern aus Bodenhaltung oder aus unklarer Haltungsform nutzen. Manche Hersteller verzichten gänzlich auf Ei.

Diese Marken schneiden am besten ab

Nur wenige Marken konnten im Gnocchi-Test überzeugen, darunter auch Discounter-Marken. Insgesamt erhielten fünf Produkte die Bestnote "sehr gut". Besonders gut schnitt die Biomio Gnocchi di Patata von Alnatura ab. Das Produkt kommt ohne Ei aus und zeigt keinerlei Rückstände. Ebenfalls "sehr gut" bewertet wurden die Hilcona Bio Gnocchi, deren Ei laut Hersteller aus ökologischer Landwirtschaft stammt. Auch die Bürger Kartoffel Gnocchi überzeugten in der konventionellen Kategorie mit einem sehr guten Ergebnis. 

Wenn du beim Discounter einkaufen gehst, findest du auch dort gute Erzeugnisse für deine nächste Gnocchi-Pfanne. Die Eigenmarke Chef Select Gnocchi Klassik von Lidl konnte als Preis-Leistungs-Sieger überzeugen und erhielt die Bestnote "sehr gut". Auch Rewe Beste Wahl Gnocchi schnitt mit der Bestnote ab und ist im mittleren Preissegment eine empfehlenswerte Wahl.

Insgesamt ist beim Öko-Test für Gnocchi kein Produkt wirklich durchgefallen. Allerdings gab es deutliche Qualitätsunterschiede. Neben den fünf sehr guten Gnocchi-Marken wurden zwölf Produkte als "gut", einige als "befriedigend" oder "ausreichend" bewertet. Häufig war ein zu hoher Salzgehalt der Grund. Wenn du also beim Einkauf bewusst auswählst, kannst du auch bei Fertiggnocchi zu gesunden und nachhaltigen Alternativen greifen.