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Geheimtipp: Eine spezielle Zutat macht deine Bratensoße noch besser


Autor: Marina Kroeckel

Deutschland, Dienstag, 03. Dezember 2024

Welche Geheimzutat wertet klassische Soßen auf und sorgt für unerwartete Geschmackserlebnisse? Ein Geheimtipp für Genießer.
Mit Schokolade kannst du deine braune Soße verfeinern.


Klassische braune Soßen kannst du selbst herstellen. Zur Verfeinerung nimmst du idealerweise Schokolade mit einem Kakoanteil von 99 oder sogar 100 Prozent. Diese macht deine Soße würziger und verpasst ihr ein ganz besonderes Aroma

Schokolade in der Bratensoße

Klassische braune Soße musst du nicht unbedingt kaufen. Mit ein paar Zutaten kannst du sie selbst herstellen. Dann weißt du, was drin ist und kannst von frischen, gesunden Zutaten profitieren.

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Als Geheimtipp zur Verfeinerung der braunen Soße gilt Schokolade. Sie macht die Soße würziger und verpasst ihr ein ganz besonderes Aroma. Dieses wird insbesondere zu Fleisch empfohlen.

Braune Soße – ob mit oder ohne Schokolade – eignet sich klassischerweise zu Braten, beispielsweise Rinder- oder Schweinebraten. Kräftige Fleischsorten wie zum Beispiel Ente oder Wild können ebenfalls von der mit Schokolade verfeinerten braunen Soße profitieren. Aber auch Schnitzel können damit eine besondere Note bekommen.

Welche Zutaten sind in der braunen Soße unverzichtbar?

Doch bevor du die Schokolade in die Soße geben kannst, ist es wichtig, dass die Grundzutaten für deine braune Soße stimmen. In der richtigen Kombination ist sie bereits ohne den Kakaoanteil ein Genuss. Natürlich kannst du dich für oder gegen einzelne Komponenten entscheiden, damit sie genau für dich richtig schmeckt.

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Nicht verzichten solltest du auf klassische Gewürze. Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter gehören in jede Soße. Bei den frischen Kräutern hast du die Wahl: Soll der Geschmack in Richtung Thymian, Rosmarin oder Petersilie gehen?

Auch Wein gibt deiner Soße eine besondere Note. Sahne oder Butter können sie ebenfalls verfeinern. Oder du greifst zu etwas Zitronensaft; hier sollte es aber maximal ein Spritzer sein.

Welche Schokolade eignet sich zum Verfeinern der Soße?

Die Schokolade sollte man nicht intensiv herausschmecken. Sie soll lediglich der Verfeinerung der dunklen Soße dienen. Daher solltest du beim Hinzufügen der Schokolade vorsichtig sein. Ein Stück genügt meist.

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Empfohlen wird Schokolade mit einem sehr hohen Kakaoanteil mit 99 oder sogar 100 Prozent. Dafür hältst du am besten nach Kochschokolade Ausschau. Klassische Schokoladentafeln sind fürs Kochen ungeeignet, denn insgesamt darf die Schokolade nicht zu viel Säure haben, da das Aroma ansonsten ins Gegenteil umschlägt. 

Das Stückchen Schokolade fügst du ganz am Schluss hinzu, wenn die Soße nicht mehr kocht. Sobald die Schokolade geschmolzen ist und sich mit den anderen Zutaten verbunden hat, ist deine Soße fertig.

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