Die besten fränkischen Kochbücher: Unsere Empfehlungen für wahren Genuss in Franken
Autor: Redaktion
Bamberg, Dienstag, 02. Juli 2019
Ob Schäuferla, gebackener Karpfen oder Bambercher Hörnla: Mit diesen Kochbüchern geht es auf eine kulinarische Reise durch das fränkische Land. Hier sind fünf Empfehlungen für die echte fränkische Küche.
Die fränkische Küche ist dafür bekannt, bodenständig und deftig zu sein. Im Gegensatz zum gängigen Vorurteil besteht die fränkische Küche aber nicht nur aus Fleisch, sonder ist durchaus ausgewogen. Vom gebackenen Karpfen über Zwetschgenbames und Ziebeleskäs bis zum Zwiebelkuchen versammeln unsere fünf Kochbuch-Tipps sämtliche fränkischen Spezialitäten*. Und davon gibt es einige, die das Nachkochen wert sind.
Gessn werd derhamm: Das Kochbuch fränkischer Landfrauen
In diesem Kochbuch haben fränkische Landfrauen über 200 ihrer bewährten Lieblingsrezepte mit Ratschlägen zum kochen zusammengetragen. Von der traditionellen, bodenständigen fränkischen Küche bis zu ideenreichen Variationen deckt dieses Kochbuch alles ab. Schlicht und übersichtlich gestaltet, verzichteten die Macher auf Hochglanzfotos, bei denen sich jeder schlecht fühlt, wenn das Essen nicht so aussieht wie auf dem Bild. Dafür gibt es zu einigen Rezepten schöne handgemalte Bilder.
Gessen werd derhamm: Das Kochbuch fränkischer Landfrauen jetzt bei Amazon bestellen
Fränkische Lieblingsrezepte - 80 Gerichte von klassisch bis modern
Das Rezeptbuch der erfolgreichen Bloggerin BackIna bietet 80 authentisch fränkische Gerichte zum Nachkochen. Nicht nur Klassiker, sondern auch moderne Neuinterpretationen und einige vegetarische Gerichte sind mit dabei. Sortiert nach den vier Jahreszeiten, findet man hier viele schnelle, unkomplizierte Ideen für den Alltag. Aber auch große Festessen für besondere Veranstaltungen dürfen nicht fehlen. Im Buchumschlag befindet sich zusätzlich ein Saisonkalender für fränkisches Gemüse. Fränkische Lieblingsrezepte hier bei Amazon bestellen
Fränkische Weiberwirtschaften: Refugien für Leib und Seele - Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
Dieses Buch ist mehr als ein Kochbuch. Es ist ein Reiseführer mit Kulturportrait, Ausflugstipps und Lieblingsrezepten von 30 fränkischen Wirtinnen. Die Autorin Heidrun Gehrke und Fotografin Angela Firancisca Endress sind durch das Frankenland gereist und stellen mit kurzen Texten, schönen Bilder und köstlichen Rezepten 30 fränkische Wirtinnen und ihre "Weiberwirtschaften" vor. Von der Bierschenke und der Weinstube bis zum Tearoom skizzieren sie die Wirtinnen und ihre Leidenschaft zu ihrer Heimat und ihren Gästen. Ein Kapitel widmet sich außerdem Brauereien und Weingütern, die von Frauen geführt werden oder bei denen die Braumeisterinnen und Winzerinnen das Sagen haben.
Fränkische Weiberwirtschaften: Refugien für Leib und Seele bei Amazon bestellen
Jetzt anmelden: Schnäppchen aus Franken per WhatsApp direkt aufs Handy