Rettich, Rüben, Rosenkohl: 24 Gemüsesorten, die du im Winter pflanzen und ernten kannst
Autor: Marina Kroeckel
Deutschland, Samstag, 02. November 2024
Auch im Herbst und Winter gibt es Gemüse, das frisch ist, gepflanzt und geerntet werden kann. Von Rüben bis Rosenkohl stellen wir dir 24 Wintergemüse vor.
Tatsächlich sind zahlreiche verschiedene Gemüsesorten typisch für den Herbst und Winter, entsprechend frosthart und manche entwickeln ihren guten Geschmack durch den ersten Frost oder anhaltende Kälte. Achte darauf, das Gemüse vor dem ersten Frost anzupflanzen. Kohlsorten eignen sich gut für den Winteranbau, darunter Grünkohl, Wirsingkohl, Rotkohl und Weißkohl, wobei du insbesondere die letzten beiden vor dem Dauerfrost ernten und einlagern solltest. Porree kannst du auch bei Frost im Beet lassen. Dasselbe gilt für Möhren, die – wie Pastinaken – nach dem Frost noch süßer schmecken.
Schwarzwurzeln solltest du rechtzeitig anpflanzen und nicht bei gefrorenem Boden ernten, da sie sonst abbrechen. Winterrettich, Rote Bete und Steckrüben zählen ebenso zu den Wintergemüsesorten wie Asia-Salate, Feldsalat und Postelein. Zuckerhutsalat verträgt Temperaturen bis minus acht Grad. Beim Winterspinat solltest du bei der Ernte immer ein paar Blätter stehen lassen, damit er nachwächst. Kohlrabi-Fans können sich ebenfalls über eine Ernte im Winter freuen. Knollensellerie wird, wenn du ihn einlagern möchtest, idealerweise vor dem Frost geerntet. Topinambur kannst du zwischen Oktober und März aus der Erde holen. Mangold kann ungefähr bis Weihnachten geerntet werden. Rosenkohl schmeckt nach den ersten harten Frosttagen am besten. Der nässeempfindliche Winterendiviensalat und der weiß-grüne Chicorée zählen ebenfalls zu den frostharten Wintergemüsesorten.
Leckere Rezepte mit regionalem Wintergemüse entdeckenKann ich Gemüse im Herbst anpflanzen?
Gemüse kann nicht nur über die warmen Jahreszeiten gedeihen. Es gibt regionale Gemüsearten, die du bei Minusgraden pflanzen, ernten, verarbeiten und lagern kannst, um so auch im Winter auf frisches Gemüse aus deinem eigenen Garten zurückgreifen zu können.
Wintergemüse ist in der Regel frosthart. Bei einigen Arten kommt der gute Geschmack durch den ersten Frost zustande, da er die Stärke der Pflanzen in Zucker umwandelt. Auch anhaltende Kälte hilft dabei, bei Wintergemüse gute Aromen zu entwickeln.
Wann du das Wintergemüse anbaust, ist vom Zeitpunkt des ersten Frostes abhängig. Achte darauf, das Gemüse nicht zu spät anzupflanzen, da es sonst nur eine geringe Größe erreicht oder erfriert. Schnell wachsendes Gemüse solltest du mindestens sechs Wochen vor dem ersten Frost einpflanzen, mittelschnell wachsendes Gemüse mindestens acht Wochen und langsam wachsendes Gemüse dreieinhalb Monate vorher.
Welche ausgewählten Gemüsesorten kann ich im Herbst anpflanzen?
Kohlsorten eignen sich für den Winteranbau. Einige Sorten können bis zum Frühjahr ohne Frostschutz im Beet bleiben. Grünkohl ist pflegeleicht und entfaltet seinen Geschmack nach dem Frost am besten, ebenso wie Rosenkohl.
Wirsingkohl muss etwas früher eingepflanzt werden. Bis Ende August sollte er in der Erde sein, damit er bis zum Frost kräftig gedeihen kann. Anschließend kann auch er noch bis zum Frühjahr im Beet bleiben.