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Regrowing: aus Gemüseresten neues Gemüse wachsen lassen
Autor: Agentur dpa, Redaktion
Franken, Freitag, 21. Januar 2022
Mit Regrowing kannst du aus Gemüseresten ganz einfach neues Gemüse ziehen. Ob der Strunk einer Lauchzwiebel oder Salatpflanze, ein Stück Ingwer oder eine Kartoffelknolle – aus Küchenabfällen kann neue Ernte werden.
Regrowing: aus altem Gemüse wird Neues
Küchenabfälle sinnvoll wiederverwenden
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Diese Gemüsesorten eignen sich
Der Begriff „Regrowing“ kommt aus dem Englischen und bedeutet sowas wie „Nachwachsen lassen“. Egal wie sehr man sich anstrengt, eine Ernährung ohne jeglichen Abfall ist nicht möglich. Am Ende bleibt immer ein Strunk oder eine Wurzel übrig, das dann leider in den Müll wandern muss. Regrowing will genau das verhindern. Indem man Obst- und Gemüseresten in Wasser stellt, anstatt es in den Müll zu werfen, schenkt man den Resten also neues Leben.
Ist die Regrowing-Methode einfach?
Das Prinzip von Regrowing ist nicht schwierig. Wo aber Schwierigkeiten aufkommen könnten, ist die Wahl der Gemüse- und Obstsorte. Denn nicht jede Sorte lässt sich gleich gut nachzüchten.
Viele exotische Sorten brauchen die richtigen Temperaturen und Wetterbedingung, um noch ein weiteres Mal zu wachsen. Aus ihnen lassen sich aber trotzdem Zimmerpflanzen ziehen.
Welche Obst- und Gemüsesorten eigenen sich für Regrowing?
Um Klarheit zu schaffen, haben wir Ihnen mal aufgelistet, welche Gemüse und Obstsorten sich eignen und welchen ich. Ideal sind Wurzel- und Blattgemüsesorten.
Video:
Sie haben, wie der Name schon sagt, entweder eine Wurzel oder einen Strunk, aus dem sie wieder neu wachsen können. Aber auch Kräuter kann man, wie bei der Stecklingsvermehrung, super heranzüchten.
Lauchzwiebeln
Lauch
Romana-Salat
Staudensellerie
Karotten
Porree
Minze
Basilikum
Petersilienwurzel
Welche Obst- und Gemüsesorten eigenen sich nicht für Regrowing?
Neben den einfachen und häufig auch Erfolg bringenden Obst- und Gemüsesorten, gibt es auch Sorten, die ein bisschen mehr Können und Fingerspitzengefühl voraussetzten.
Wie schon erwähnt, brauchen diese Sorten die richtigen Bedingungen, um ideal gedeihen zu können. Das ist bei uns in Deutschland leider nur unter sehr manipulierten Bedingungen möglich. Sie mache sich aber aus diesen Früchten schöne Zimmerpflanzen ziehen:
Ananas
Avocado
Mango
Ingwer
Regrowing: Schritt für Schritt
Strunk so abschneiden, dass man mindestens 4 cm hat
Den Strunk gerade in eine Schüssel oder ein Wasserglas stellen
Wasser hineingießen, bis die Wurzel am Strunk bedeckt ist und der Rest noch frei ist
Nach zwei bis drei Wochen ernten
Diese Methode ist die gängigste Methode und besonders für die Wurzel- und Blattgemüsesorten geeignet. Für diejenigen, die sich an die herausfordernden Sorten heranwagen, haben wir noch eine kleine Anleitung zusammengestellt.
Avocado
Avocadostein entfernen und reinigen
Vier Zahnstocher ringsherum in den Kern stechen
Den Kern so in ein Glas Wasser stellen, dass nur die Unterseite das Wasser berührt
Täglich das Wasser wechseln
Nach ein paar Wochen sollten sich Wurzeln gebildet haben und der Kern kann in einen Blumentopf gepflanzt werden
Ananas
Entferne Sie das Fruchtfleisch rundum den Strunk der Ananas, sodass die Blätter noch intakt sind.
Lassen Sie den Strunk ein paar Tage trocknen, damit es später nicht zur Fäulnis kommt. Das können Sie auf der Heizung tun, oder an eine anderen warmen Ort.
Nach dem Trocknen stellen Sie den Strunk samt Blattschopf in ein Wasserglas, sodass nur die Wurzel im Wasser steht.
Wenn man neue Wurzeln erkennen kann, kann man die Ananas in einen Topf einpflanzen.
Ordentlich gießen und an einen warmen Ort stellen.
Mango
Den Stein an einem luftigen und sonnigen Ort trocknen lassen
Nach ein paar Wochen können Sie den Stein leicht öffnen
Noch ein paar Wochen liegen lassen
In einen Blumentopf pflanzen und alle zwei bis drei Tage gießen
Die richtige Pflege
Wer eine höhere Erfolgsgarantie will, sollte seine Regrowing-Projekte auch dementsprechend pflegen. Besonders wichtig ist der regelmäßige Wasserwechsel. Viele empfehlen sogar den täglichen Wasserwechsel. Wer zu lange dasselbe Wasser im Glas lässt, riskiert Fäulnis. Auch ausreichen viel Licht ist überlebenswichtig für die kleinen Stecklinge.
Nach zwei bis drei Wochen im Wasser sollten die Obst- oder Gemüsepflanzen in Töpfe umgesetzt werden. Nur so können Sie auch das gewünschte Ergebnis bringen. Danach sollten Sie es regelmäßig gießen und umtopfen.
Tipps & Tricks für alle Regrowing-Anfänger
Regrowing klingt im ersten Moment vielleicht schwierig, ist es aber eigentlich nicht. Wir haben noch ein paar letzte Tipps & Tricks, die Ihnen bei Ihrem Gemüseanbau auf der Fensterbank helfen können!
Benutzen Sie frisches und knackiges Gemüse
Wechseln Sie regelmäßig das Wasser
Den Strunk kann man nach der Anzucht nicht mehr genießen. Dieser wird oft matschig oder hat durch das lange Wasserbad seinen Geschmack verloren
Pflegen Sie die Stecklinge täglich, auch wenn es nur ein paar Minuten sind
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