Druckartikel: Kräuter sind optimale Geschmacks-Verstärker

Kräuter sind optimale Geschmacks-Verstärker


Autor: Jupp Schröder

Lichtenfels, Montag, 30. Juni 2014

Essig und Öl lassen sich durch Einlegen von Kräutern geschmacklich verbessern.
Pesto, Essig und Öle aus eigener Herstellung geben der eigenen Küche die besondere Note oder eignen sich hervorragend als Mitbringsel.  Foto: www.weihnachtsmenue.de


Einem halben Liter Weinessig werden etwa 50 g Kräuter, einzelnen oder gemischt, zugesetzt und an einem sonnigen Platz 14 Tage aufgestellt. An Kräuter eignen sich dazu Estragon, Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Melisse, Kapuzinerkresse, Pfefferminze und Thymian. Durch die Zugabe einiger Boretschbüschel erhält der Kräuteressig eine kräftige Farbe. Kräuteröle werden nur mit Olivenöl eingesetzt und an einem dunklen Ort aufbewahrt. Billige Speiseöle werden schnell ranzig und damit ungenießbar.