Druckartikel: Das "Pizza-Kraut" Rauke ist genügsam und lecker

Das "Pizza-Kraut" Rauke ist genügsam und lecker


Autor: Jupp Schröder

Lichtenfels, Montag, 11. Mai 2015

Rauke oder Rucola hat sich in deutschen Küchen längst durchgesetzt. Die Pflanze anzubauen, ist übrigens recht einfach.
Nicht nur auf der Pizza, auch im Garten kann Rucola Freude machen.  Foto: Archiv


Eine sehr unkomplizierte Gewürzpflanze ist die Rucola (Rauke). Aus dem Mittelmeerraum kommend, hat sie inzwischen die deutsche Küche erobert. Der große Vorteil für den Anbau liegt in der einfachen und kurzen Kulturzeit. Ein kleiner Nachteil ist die hohe Schossanfälligkeit im Sommer, die laufende Neusaaten erforderlich machen.

Der Pflanzenabstand sollte nicht zu eng sein. Eine Voranzucht in Töpfen hat große Vorteile. Von der Aussaat bis zum ersten Schnitt rechnet man bei der Salatrauke etwa vier bis fünf Wochen und bei der wilden Rauke sechs bis acht Wochen. Durch die kurze Kulturzeit und die Möglichkeit des Anbaues vom Frühjahr bis zum Herbst, kann dieses Kraut sowohl als Vor-, Zwischen- oder Nachkultur angebaut werden.