So bleiben ihre Schnittblumen in der Vase möglichst lange frisch

1 Min
Symbolbild:Andrea Warnecke/dpa
Symbolbild:Andrea Warnecke/dpa

Blumen sollten mit einem möglichst scharfen Messer geschnitten werden, außerdem sollten Sie die Stiele immer wieder neu anschneiden. Auch ein regelmäßiger Wasserwechsel ist wichtig.

Von Sommerblumen und Stauden kann man jetzt herrlich bunte Sträuße schneiden. Die Blumen halten sich besonders gut, wenn sie früh am Morgens geschnitten werden. Mit einem scharfen Messer kommt es zu keiner Quetschung der Stängel. Dadurch kann das das Wasser leichter aus der Vase aufgenommen werden.

In gut gelüfteten, nicht zu warmen Räumen bleiben die Schnittblumen länger frisch. Die Stiele sollten immer wieder schräg angeschnitten werden. Auch für einen Wasserwechsel sind die Schnittblumen dankbar. Sehr wichtig ist es, den Wasserstand in der Vase möglichst niedrig zu halten, damit sich nicht so leicht Fäulnis an den Stängeln bildet und somit die Leitungsbahnen verstopft werden.