Besonders gesund: Die heimische Hagebutte
Autor: Jupp Schröder
Lichtenfels, Mittwoch, 21. Sept. 2016
Die Hagebutte lässt sich nicht nur in frischem Zustand verarbeiten. Die Frucht ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt.
Der Regen ist ein Segen für die Natur. Die Pflanzen blühen nach der langen Trockenheit richtig auf. So kann doch noch ein schöner Herbst kommen.
Verarbeitung der Hagebutte
In Wildecken und Gärten leuchten zurzeit in besonders großer Anzahl die Hagebutten, die Früchte der Rosen. Sie lassen sich zu vielfältigen Produkten verarbeiten: Hagebutten in frischem Zustand eigenen sich zur Bereitung von Mus, Marmelade, Saft, Most, Wein und Likör.Getrocknete Früchte dienen der Teezubereitung. Das saftige Fruchtfleisch der Apfelrose kann auch roh gegessen werden. Von den Inhaltsstoffen der Hagebutte ist besonders der sehr hohe Vitamin C-Gehalt bekannt, der sogar beim Tee weitgehend erhalten bleibt.
Daneben besitzt die Frucht aber noch zahlreiche andere Vitamine sowie Mineralstoffe, Zitronensäure, Pektine und Eiweiß.