Druckartikel: Feuerzangenbowle selber machen - Rezept mit Alkohol und alkoholfrei

Feuerzangenbowle selber machen - Rezept mit Alkohol und alkoholfrei


Autor: Anouschka Hamp

Franken, Montag, 23. Dezember 2024

Feuerzangenbowle kannst du nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt trinken, sondern auch ganz einfach selber zu Hause machen. Hier gibt es das Rezept - auch in einer alkoholfreien Variante.
Feuerzangenbowle kann ganz einfach zu Hause gemacht werden. Hier kommt das Rezept.


Feuerzangenbowle ist eines der beliebtesten Getränke in der Weihnachtszeit. Auf den Weihnachtsmärkten ist das Heißgetränk häufig zu finden, doch in der Regel auch kein billiges Vergnügen.

Die Bezeichnung "Bowle" bei der Feuerzangenbowle ist tatsächlich etwas irreführend, eigentlich handelt es sich bei dem Heißgetränk um einen Rotwein-Punsch.

Feuerzangenbowle: Die Herkunft und wie das Getränk seinen Namen bekam

Die Bezeichnung rührt vermutlich daher, weil die Feuerzangenbowle früher mit "fruchtigen" Komponenten zubereitet wurde, nämlich mit Wacholder- oder Kirschschnaps. Im Laufe der Zeit wurde daraus die preiswertere Variante, die auch heute noch gebräuchlich ist: eine Wein-Rum-Zucker-Mischung.

Noch mehr Durst? Hier geht es zum Rezept für Feuerzangenbowle in der Tasse

Ihren Namen hat die wärmende Mixtur von einem Utensil bekommen, dass über Jahrhunderte hinweg in keinem Haus fehlen durfte. Mit einer Feuerzange wurden glühende Kohlen aus dem Ofen genommen, um damit andere Feuer oder eine Pfeife anzuzünden. Wann genau die Idee entstand, mit dieser Zange ein Stück Zucker zu greifen, dieses mit Alkohol zu tränken und anzuzünden, ist nicht überliefert. Allerdings sollen schon die alten Römer die Feuerzangenbowle genossen haben.

Im Mittelalter wurde der "Bowle"-Brauch wiederbelebt, ab dem 18. Jahrhundert galt die Feuerzangenbowle als Kultgetränk bei Studenten. Ein weiterer Popularitätsschub folgte schließlich in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts mit dem Roman "Die Feuerzangenbowle" (1933) von Heinrich Spörl - und mit dessen Verfilmung mit Heinz Rühmann aus dem Jahr 1944. 

Feuerzangenbowle selber machen: Welches Zubehör benötigt man?

Eine klassische Feuerzangenbowle selber zu machen, ist ganz einfach. 

Du brauchst lediglich etwas Zubehör und die passenden Zutaten.

Der Topf

Das Wichtigste ist zunächst einmal der richtige Topf. Die Rezepte, die wir hier vorstellen, sind für etwa sechs bis acht Personen gedacht. Pro Person kannst du etwa einen halben Liter einrechnen, daher benötigst du einen Topf, der mindestens vier Liter fasst. Traditionell wird laut des Feuerzangenbowle-Ratgebers ein Topf aus Kupfer*oder Edelstahl* für die Zubereitung verwendet, da dieser ohne Bedenken auf ein Rechaud zum Warmhalten gestellt werden kann. 

Das Rechaud

Wenn du die Bowle das erste Mal erhitzt, dann mache das auf dem Herd. Um die Flüssigkeit aber auch danach noch warmzuhalten, bietet sich ein Rechaud* an, das man zum Beispiel auch für Käsefondues verwendet. Als Brennstoff kann handelsübliche Brennpaste verwendet werden. Diese hat gegenüber Spiritus den Vorteil, dass sie nicht unangenehm riecht. 

Die Feuerzange

Der Zuckerhut wird auf die Feuerzange gelegt und anschließend mit Rum beträufelt. Hier ist ein Modell aus Edelstahl* empfehlenswert, da dieses sehr leicht gereinigt werden können. Es ist wichtig, dass die Feuerzange etwas größer als der Topf ist, damit sie nicht hineinfällt. 

Zutaten für eine Feuerzangenbowle mit Alkohol (für 8 Personen):

  • 3 Flaschen trockener Rotwein: gut geeignet sind beispielsweise Dornfelder oder auch ein Pinot Noir
  • 1 Zuckerhut (250 Gramm)
  • 2 Bio-Orangen
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 0,5 Liter Rum 

Zubereitung: 

Die Orangen und die Zitronen müssen zunächst gut abgewaschen werden. Anschließend wird die Schale spiralförmig abgeschnitten. Danach müssen beide Zitrusfrüchte klein geschnitten werden. Im nächsten Schritt werden die Früchte, die Gewürze und der Wein in einem Topf erhitzt, wobei du darauf achten musst, dass die Flüssigkeit nicht anfängt, zu kochen

Parallel kann nun bereits das Rechaud angezündet und anschließend der heiße Topf daraufgestellt werden. Im letzten Schritt müssen Zuckerhut und Feuerzange auf den Topf gelegt und vorsichtig mit Rum begossen werden. Jetzt noch den Zuckerhut mit einem Streichholz anzünden und kurz darauf kann die Bowle schon serviert werden. Wenn die Flamme etwas kleiner wird, einfach wieder etwas Rum nachgießen

Dies war ein klassisches Rezept für eine Feuerzangenbowle. Es gibt aber auch die Möglichkeit eine alkoholfreie Bowle für Kinder oder auch Erwachsene, die keinen Alkohol trinken, ganz einfach selbst zu machen. Leider brennt diese nicht, da der Rum die entscheidende Zutat ist, die den Zuckerhut zum Brennen bringt. Dennoch ist sie ein Genuss für Groß und Klein. 

Zutaten für eine alkoholfreie Bowle (für 6 Personen):

  • 2 Liter Apfelsaft
  • 0,5 Liter roter Traubensaft
  • 0,5 Liter Orangensaft
  • 3 Bio-Orangen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 8 Gewürznelken
  • 5 Sternanis

Zubereitung:

Erhitze die drei Säfte in einem geeigneten Topf, bis die Flüssigkeit leicht dampft. Währenddessen können bereits die Orangen und die Zitrone abgewaschen und in Scheiben geschnitten werden. Gebe anschließend die Gewürze und die geschnittenen Früchte zu der Bowle dazu. Nun muss alles etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen, sodass sich die Geschmacksaromen der einzelnen Zutaten frei entfalten können. Danach den Topf zum Warmhalten auf das Rechaud stellen, die Bowle servieren und genießen.

Feuerzangenbowle-Set 7-teilig bei Amazon ansehen