Bananen richtig lagern: Mit diesen Tipps bleiben sie frisch
Autor: Lea Mitulla
Franken, Mittwoch, 18. Sept. 2024
Bananen können sehr empfindlich sein. Worauf du bei der Lagerung der exotischen Früchte achten musst.
Bananen kommen aus warmen Regionen und haben oft einen langen Transportweg, bevor sie von uns aus dem Regal genommen werden. In ihrer eigentlichen Heimat werden die Früchte grün, also unreif, geerntet, um später nicht schimmelig oder überreif in Deutschland anzukommen.
Nach dem Transport in die jeweiligen Länder kommen Bananen einige Tage in eine Reifekammer, in der sie mit Ethylen behandelt werden. Ethylen ist ein gasförmiges Pflanzenhormon, das den Reifeprozess beschleunigt. Es kommt aber auch in natürlicher Form vor und wird freigesetzt, wenn Obst oder Gemüse nachreift. So produzieren Bananen auch selbst Ethylen.
Schnelleres Reifen durch andere Früchte
Um Früchte schneller reifen zu lassen, bietet es sich an, diese mit anderen Lebensmitteln zu lagern, die von Natur aus Ethylen freisetzen. Sind Bananen oder andere Sorten von Obst und Gemüse beim Kauf noch nicht reif, ist das also kein Problem.
Diese Sorten produzieren besonders viel Ethylen und helfen beim Nachreifen:
- Äpfel
- Avocados
- Birnen
- Bananen
- Kiwis
- Pfirsiche
- Nektarinen
- Zwetschgen
- Tomaten
Zwar könnt ihr mit der gemeinsamen Lagerung dieser Obstsorten den Reifeprozess anderer Produkte beschleunigen, sie können dadurch aber auch schneller faulen. Daher gilt: Lagert unreifes Obst oder Gemüse nicht zu lange mit den Ethylen-Produzenten. Wenn ihr die betroffenen Lebensmittel nicht sofort essen wollt, könnt ihr sie auch von selbst nachreifen lassen - dann solltet ihr sie unbedingt getrennt lagern. Außerdem solltet ihr nicht mehrere Lebensmittel, die viel Ethylen absondern, nebeneinander liegen lassen. Auch Ethylen-empfindliche Sorten sollten getrennt werden, damit sie nicht schlecht werden. Dazu zählen unter anderem: Kartoffeln, Brokkoli, Blattgemüse, Bohnen, Blaubeeren oder Lauch.
Bananen im Kühlschrank lagern?
Kauft man die Bananen in einem für sich passendem Reifegrad, möchte man diesen so lange wie möglich erhalten. Um dies zu gewährleisten, sollte man verschiedene Punkte beachten. Die Südfrüchte kommen aus einem warmen Ursprungsgebiet und sind auch hierfür ausgelegt.